Des petits muffins à la noix de pécan caramélisée, une pointe de vanille et la subtilité du café... Voici là une recette tout à fait festive pour Noël, thanksgiving mais aussi, tout simplement, les délicieux goûters partagés.
Une fois n'est pas coutume, je prépare en amont les idées recettes pour les fêtes. Quoique... cette recette est aussi très automnale ! Bref, des débuts de l'automne à Noël, en passant par thanksgiving, ces petits muffins semblent tout à fait appropriés. Pourtant, rien ne pré-destinait cette recette à être comme tel, je vous raconte.
J'avais l'idée de ces muffins aux noix de pécan, plus classiques : une base muffin vegan à la vanille et de généreux morceaux de noix de pécan dedans. En préparant les ingrédients j'ai de suite pensé à autre chose, faire caraméliser les noix... puis, pourquoi ne pas y mettre du café ? L'idée seconde était lancée, comme un véritable essai culinaire. Je dois bien avouer que le résultat final est au delà même de mes espérances ! Gourmands, moelleux, généreux et pourtant tout en subtilité, ces muffins sont un peu mon coup de coeur du mois de novembre.
Ces petits muffins peuvent se glisser dans la réalisation d'un dessert gourmand, avec une petite verrine, une boule de glace et quelques fruités poêlés par exemple. Mais j'ai un faible pour les goûters à la maison, avec une bonne tasse de thé, après une séance de sport, ou encore au travail comme instant douceur et réconfort... Et vous, dites-moi en commentaire comment vous préférez manger vos muffins ?
Pour environ 6 muffins :
Pour la poudre de praliné :
- 80g de noix de pécan
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 50g de sucre blond de canne
Pour les muffins :
- 60g de margarine de pâtisserie
- 60ml de café serré
- 80ml de lait végétal
- 20g de sucre blond de canne
- 100g de farine d'épeautre
- 30g de farine de blé
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les noix de pécan sur une plaque de four et enfourner pour 7 minutes.
Pendant ce temps, préparer un caramel à sec avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Faire chauffer à feu doux.
Hacher les noix de pécan.
Lors le caramel est légèrement doré, ajouter les noix de pécan hachées et mélanger hors du feu. Le mélange va durcir en refroidissant.
Mixer le tout dans un blender puissant afin d'obtenir une poudre épaisse. Réserver.
Conserver le four à 180°C.
Faire fondre la margarine puis ajouter le lait et le café. Ajouter le sucre.
Incorporer les farines, la poudre à lever puis le praliné de pécan mixé.
La pâte doit être homogène et onctueuse.
Verser dans des empreintes à muffins puis enfourner 20 minutes.
Laisser tiédir sur une plaque avant dégustation.
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