Les souvenirs de notre enfance regorgent toujours de parfums et saveurs comme la bonne odeur d'une pâtisserie tout juste sortie du four. On s'en rappelle comme si c'était hier et nous sommes souvent étonnés de voir à quel point ces doux souvenirs mènent à des recettes d'une simplicité extrême. Qui ne se souvient pas du pain perdu ? Ces morceaux ou tranches de pain sec que l'on faisait dorer à la poêle et dont le sucre caramélisait naturellement ?
Cela faisait environ une quinzaine d'années que j'avais préparé du pain perdu. Recette traditionnelle, elle mêle oeufs et lait, mais dans cette version végétale, il suffit simplement de lait végétal et de sucre. De la cuisine de placard, en somme, que j'ai agrémenté avec des petits dés de pommes caramélisées à la cannelle et d'un filet de purée de noisettes afin d’accroître la gourmande de ce goûter d'enfance.
Malgré la facilité de ce dessert, on pourrait établir quelques règles d'or du pain perdu :
- Utiliser des tranches de pain entières pour une meilleure présentation
- Ne pas faire tremper les tranches de pain trop longtemps dans le lait végétal
- Ne pas lésiner sur le sucre afin qu'elles caramélisent bien
- Et surtout les savourer encore fumantes, tièdes !
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Pour 2 personnes :
- 4 à 6 grandes tranches de pain sec
- 200 ml de lait végétal
- 50g de sucre blond de canne (Ethiquable)
- Cannelle moulue
- 2 pommes
- 1 filet de sirop d'érable ou d'agave
- 1 noix d'huile de coco ou de margarine végétale
- Caramel liquide ou purée de noisettes, amandes...
Préparer les pommes en les coupant en petits dés et en enlevant le trognon.
Les faire dorer dans une poêle avec l'huile de coco.
Ajouter le filet d'érable et la cannelle, faire caraméliser et baisser le feu pour les rendre tendres.
Réserver.
Faire rapidement tremper chaque côté des tranches de pain sec dans le lait végétal afin qu'elles absorbent un peu de liquide.
Placer le sucre dans une assiette et y déposer chaque face des tranches de pain.
Faire chauffer une poêle et y ajouter un peu d'huile végétale. Y faire dorer les tranches de pain de chaque côté, sur feu moyen.
Une fois dorées, placer les tranches dans deux assiettes puis servir avec les pommes caramélisées puis un filet de caramel ou de purée de noisettes.
Très sympa ce pain perdu !
RépondreSupprimerIl rappelle indéniablement des souvenirs !
SupprimerOlala, vivement l'heure du goûter. Je voudrais faire découvrir le pain perdu à mon mini-goûteur mais nous n'avons jamais de pain rassis… je crois que je vais sciemment en oublier quelque part, comme je fais avec les bananes hi hi!!
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