Cette période de confinement ravive plus que jamais les souvenirs d'enfance, créant une douce nostalgie des instants passés avec nos proches, avec l'écho des rires passés et l'image d'environnements plus verdoyants. En bouche, le goût sucré des goûters de notre jeunesse et l'envie de nous replonger dans ces douceurs que l'on croyait perdues. Les granolas font partie des biscuits que j'adorais réellement enfant, bien friables et sablés, une fine couche de chocolat fondante.
Cuisiner maison permet de mettre une énergie différente et tellement plus personnelle dans nos réalisations. On parle d'ailleurs de "cuisiner avec le coeur" et cela change tout. Mais cuisiner maison c'est également savoir ce que l'on met dans nos petits plats. Ces granolas maison se rapprochent tellement des originaux bien que la liste d'ingrédients soit légèrement différente.
Dans ces granolas maison, seulement quelques ingrédients bruts et une recette moins grasse et moins sucrée :
- De la farine de petit épeautre pauvre en gluten
- Du son et des petits flocons d'avoine riches en fibres végétales
- Du sucre complet plus riche en minéraux à l'index glycémique plus bas
- De l'huile de coco extraite à froid pour éviter les acides gras saturés des margarines industrielles
- Une pointe de vanille naturelle qui apporte naturellement de la saveur
- Du chocolat noir équitable à la fois gourmand et bon pour le moral
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Pour une dizaine de biscuits :
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau
- 80g d'huile de coco molle
- 40g de sucre rapadura ou autre sucre complet
- 40g de sucre blond de canne (Ethiquable)
- 200g de farine de petit épeautre (Ethiquable) *
- 30g de son d'avoine
- 30g de petits flocons d'avoine
- 1/3 de cuillère à café de poudre à lever
- 1 pointe de vanille moulue
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat noir (ou au lait végétal)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les graines de lin avec l'eau.
Fouetter l'huile de coco avec les deux sucres.
Ajouter la vanille et le sel.
Incorporer les farines, le son d'avoine, les flocons d'avoine et la poudre à lever.
Pétrir de manière à obtenir une pâte homogène.
Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur environ 0,5 cm.
Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou d'une petite tasse.
Placer sur une plaque et enfourner pour 15 minutes de cuisson environ. Les biscuits doivent juste être dorés sur les bords.
Les laisser refroidir sur une plaque.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec une fine noisette d'huile de coco.
Tremper l'une des faces des biscuits dans le chocolat ou déposer une cuillère à café de chocolat sur l'une des face avant de l'étaler.
Laisser reposer les biscuits jusqu'à refroidissement complet et solidification du chocolat.
* Pour une recette plus "traditionnelle", vous pouvez opter pour 100g de farine de blé blanche et 100g de farine de blé complète.
Bonjour
RépondreSupprimerÉtant intolérante aux graines de lin par quoi puis-je les remplacer? Par avance merci
Bonjour Valérie,
SupprimerVous pouvez les remplacer par des graines de chia moulues. Sinon, la moitié de la quantité suggérée par des graines de psyllium. Cela fonctionne normalement. Le psyllium requiert juste davantage d'eau.
Bonne journée.
Comme ils sont tentants !
RépondreSupprimerN'est-ce pas ? Hâte d'en refaire !
SupprimerOlalala, je fonds d'amour pour ces biscuits qui pourraient bien se retrouver à notre table lors de nos prochains goûters!! Merci pour cette belle gourmandise réalisée avec de bons ingrédients!!
RépondreSupprimerAvec plaisir Céline !
SupprimerC'est un biscuit que j'aime tant !
Ohlala, comme ils donnent envie ces biscuits... Rien qu'en les voyant, je sens remonter tous les arômes et les goûts de mon enfance ! Je pense que je serai déçue si je remangeais des véritables granola, je suis sûre en revanche que ta version ravivera mes souvenirs sans les détériorer... Belle fin de semaine à toi.
RépondreSupprimerIls ont l'air absolument délicieux ! Quelle belle idée !
RépondreSupprimerIls sont superbes! J'ai toujours eu un faible pour les granolas, alors je salive devant cette belle recette!
RépondreSupprimerDélicieux ces biscuits ! Merci beaucoup pour la recette ! :) J'ai mis moins du sucre (10g de sucre blond) et c'était bien pour nous. Ma nièce de 8 ans les a également adorés !
RépondreSupprimerN'ayant pas de son d'avoine je l'ai remplacé par plus de flocons. Peut être à cause de ce changement, ma pâte était très friable alors j'ai rajouté de l'eau et je les ai façonné à la main et non à l'emporte pièce. Moins joli, mais tout aussi délicieux. :)