Chaque jour un peu plus je m'étonne de voir à quel point notre organisme est cyclique et saisonnier. Quand on apprend à s'écouter, au fur-et-à-mesure on se rend réellement compte de cette circularité de nos envies, de nos habitudes et de nos comportements au fil de l'année. Dès que la fin de l'hiver approche je troque systématiquement les soupes et grands gratins pour les salades composés mêlant cru et cuit, puis au fil de la saison j'incorpore de plus en plus de produits crus avec toute leur abondance. Tant de couleurs et de saveurs peuplent alors mes assiettes, toujours avec générosité alors il n'est pas rare de me voir savourer des saladiers de crudités. Manger cru réapprend à prendre son temps et à manger plus car l'alimentation cru contient beaucoup d'eau, il est alors important d'augmenter ses quantités pour être rassasié et surtout ne manquer de rien.
L'un de mes petits plaisirs d'alimentation cru est aussi de créer des
desserts frais et gourmands. Vous connaissez à présent mes nombreuses
bouchées crues que je fais fréquemment pour me donner un petit coup de
boost au travail et prendre un instant plaisir après les repas. J'avais
envie depuis quelques semaines de desserts crus, j'avais réalisé un
brownie cru aux fraises que nous avons dévoré en famille mais je n'avais
pas pris le temps de le photographier pour le partager ici. Mais comme
vous savez les idées ne manquent pas et déjà celle d'une tarte crue aux
fraises avec du citron et du matcha pointait son nez.
La base de ces délicieuses tartelettes aux fraises, citron vert et thé matcha est semblable à ces douces bouchées, à la fois sucrée et croquante. Vous pouvez même y ajouter un peu de zeste de citron vert pour apporter du pep's ! La crème onctueuse aurait pu être réalisée à partir de noix de cajou comme on voit souvent en pâtisserie crue mais j'avais envie de quelque chose de plus léger et frais, la crème de coco rassemble tous ces critères tout en se mariant à merveille avec le citron, le matcha et les fraises !
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Pour 2 personnes :
Pour la pâte :
- 80g de dattes medjool dénoyautées
- 40g d'amandes
- 2 cuillères à soupe de grains de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de graines de lin
- 1 pincée de vanille ou fève tonka
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de crème de coco
- 2 citrons verts bio
- Sirop de coco Iswari
- 1 cuillère à café de thé matcha Iswari
- Vanille en poudre
- Des fraises (environ 100-150g)
Placer la crème de coco au frais.
Dans le bol d'un mixeur placer le sarrasin, les amandes, les graines de lin et l'avoine.
Mixer jusqu'à ce que les amandes soient réduites en tout petits morceaux.
Ajouter les dattes, la noix de coco et la vanille.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois. Si le mélange est trop sec à cause des dattes ajouter une datte supplémentaire avec une cuillère à soupe d'eau.
Laver les citrons verts et récupérer le zeste. Les presser.
Fouetter la crème de coco avec les zestes, le matcha, un peu de vanille et du sirop de coco (selon convenance).
Incorporer le jus de citron au fur-et-à-mesure jusqu'à avoir une texture crémeuse et fluide mais assez consistante. Réserver.
Recouvrir deux moules à tartelettes de papier sulfurisé.
Diviser la pâte à tarte en deux et répartir avec les doigts dans les moules afin d'avoir deux fonds de tarte.
Placer la crème citron-matcha dedans. Lisser la surface.
Rincer les fraises et les couper en deux ou quatre avant de les placer sur la crème citron-matcha.
Réserver au frais et déguster après les avoir sorties 15 minutes avant.
Une pure gourmandise!
RépondreSupprimerN'est-ce pas ? :)
SupprimerSympa l'idée du coco râpé par dessus!
RépondreSupprimerÇa apporte une touche de douceur supplémentaire et c'est tout joli :)
SupprimerElles sont drôlement gourmandes !! Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie !
Supprimerune bonne idée cette tarte à la pâte crue, bravo !
RépondreSupprimerC'est un régal, tout fondant et gourmand
SupprimerTrop jolies ces tartelettes !
RépondreSupprimerMerci ~
SupprimerHolala! Comme ce dessert à l'air gourmand! Je n'ai jamais fait de tartelettes crues alors merci pour la recette :) Bisous
RépondreSupprimerA tester au moins une fois :)
SupprimerElles sont tellement ravissantes tes tartelettes aux fraises, je ne m'en lasse pas!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Delphine <3
Supprimerelles sont bien jolies ces tartelettes et très originale cette version crue ! je serai curieuse d'y goûter... Merci de ta visite et au plaisir de te revoir dans ma cuisine, à bientôt et bonne journée !
RépondreSupprimerMerci de ton passage sur le blog aussi
SupprimerWow belle réussite!
RépondreSupprimerCes tartelettes sont magnifiques et côté gourmandise, elles sont juste top!!!!
RépondreSupprimerIl faut que j'essaie cette recette, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi sur le côté cyclique de notre corps, c'est un tel plaisir de vivre au rythme des saisons!! Tes tartelettes font super envie, et s'il faut en manger plus parce qu'elles contiennent de l’eau, ça me va :p
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