Depuis que j'ai refait le plein de thés lors de mon passage en Bretagne je redécouvre les délicates saveurs du thé vert japonais. Il a un goût léger, souvent finement iodé et une belle couleur allant du jaune doré au vert jeune pousse. Cela m'avait manqué et ça m'a également donné envie de ressortir de mon placard un thé que je n'utilise et consomme que très rarement : le thé matcha.
Cette poudre de thé vert japonais est particulière, à la fois savoureuse, douce et amère on dit souvent que soit on l'aime soit on ne l'aime pas. C'est un peu vrai, parfois je l'adore, d'autres fois je le délaisse car trop intense. Pourtant en ce week-end pluvieux j'ai pris le temps ce matin de savoureux un petit thé genmaïcha, faisant rouler les gouttes le long du palais pour en avoir tous les arômes. J'avais envie de goûter à nouveau au thé matcha, c'était le moment ou jamais de le cuisiner, de l'apprécier.
L'une des recettes que je préfère, en dehors du matcha latte, ce sont les pancakes. Selon le type de farine utilisé il prend une toute autre dimension, plus doux ou plus intense, plus vert ou plus 'forêt'. Ici je l'ai allié avec mon éternel amour : le sarrasin. J'avais goûté une fois des petits sablés japonais au sarrasin et thé matcha et j'étais naturellement tombée sous le charme de ce mariage doux, celui de la Bretagne et du Japon. Je pourrais écrire un poème sur cette alliance, sur ces pancakes, ou tout simplement un haïku, mais je le mieux est de vous livrer cette recette pour que vous aussi vous voyagiez entre ces deux terres pleines de poésie.
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Pour une vingtaine de pancakes :
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 1 banane (120g environ)
- 1 cuillère à soupe de sucre de coco Iswari
- 70g de farine de sarrasin
- 30g de farine de riz ou de quinoa
- 1 cuillère à café de levure chimique ou 3/4 cuillère à café de bicarbonate
- 2 cuillères à café de thé matcha
- 300ml de lait végétal (riz, amande, soja...)
Mélanger les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Ecraser la banane en purée et ajouter le sucre.
Incorporer le reste des ingrédients secs.
Creuser un puits et verser le mélange au lin et le lait végétal.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Chauffer une poêle et la huiler légèrement.
Y déposer une petite louche de pâte et faire cuire le pancake 2 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Servir tiède avec des fruits, du sirop d'érable ou du sirop de coco.
Miam, ils ont l'air ultra épais et moelleux, tes pancakes ! Et cette couleur...
RépondreSupprimerIls sont biens épais et dodus, c'est vrai :3
SupprimerOh oui !! j'adore les pancakes et le thé matcha... Alors là je suis forcément conquise !!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de journée.
Ces pancakes te plaisent forcment alors :)
SupprimerPan cakes sans gluten et parfumé au thé matcha ... ça donne envie de les goûter !
RépondreSupprimerN'hésite vraiment pas ^^
SupprimerJ'aime beaucoup les pancakes et toutes les sortes de crêpes / galettes en fait, toujours pas acheté de thé matcha !!
RépondreSupprimerIls me donnent envie de partager ton goûter.
À bientôt, bises Camille.
En attendant tu peux toujours remplacer cela par du cacao :)
SupprimerIl faudrait que nous partagions un goûter ensemble ~
Bises
Mmmmm une belle recette pour le 4 heures. c'est joli en plus en terme de couleur
RépondreSupprimerÇa fait très printanier ~
SupprimerQuelle belle couleur !
RépondreSupprimerouh alors là mon inspiration travaille! j'adore!
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ce que ça va donner :)
Supprimerqu'ils sont tentants es pancakes!!! bisous
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJ'avais déjà une passion pour le macha avant de partir au Japon... mais alors depuis ça s'est carrément amplifié! Merci pour ta recette, ce pancake a l'air ultra-moelleux j'ai très envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerSuperbes ces pancakes tout verts !! Je craque !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les pan-cakes
RépondreSupprimerJ'avoue que autant j'aime le thé, et en particulier le thé vert, autant le thé matcha, ça ne passe pas... Ce n'est pas faute d'avoir essayé pourtant! Ceci dit, je suis sûre que ta recette est aussi délicieuse sans thé matcha, donc je la garde sous le coude pour mes brunchs printaniers. A bientôt.
RépondreSupprimerC'est vrai que le thé matcha est particulier, légèrement amer.
SupprimerPeut-être que tu peux remplacer le thé par du cacao ?
J'ai justement fait des pancakes au sarrasin ce matin pour mon fils. C'est délicieux. Bonne idée le thé matcha en plus. belle soirée
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent alors :)
SupprimerWow, tes pancakes sont absolument sublimes et donnent envie de passer de l'autre côté de la photo pour pouvoir les déguster! J'adore l'idée de l'association matcha-fraises, tandis que le sarrasin doit apporter une petite saveur terrienne des plus agréables. Je note la recette pour plus tard!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je suis ravie qu'ils te plaisent et j'espère que tu auras l'occasion de les réaliser également. Je suis une adepte du sarrasin ;)
SupprimerTrès original... et appétissant ! En tant que bretonne et fan du matcha, je note la recette ;)
RépondreSupprimerEXTRA TES PANCAKES
RépondreSupprimerOh trop gourmands ces pancakes et en plus avec des fruits !!
RépondreSupprimerMatcha et fraises vont si bien ensemble il faut dire ;)
SupprimerTrès appétissants ces pancakes, parfaits pour mon petit déjeuner!
RépondreSupprimerOui, au petit-déjeuner c'est le pied ;)
SupprimerServis avec des fraises c'est très gourmand
RépondreSupprimerca doit être très intéressant gustativement parlant l'association entre le sarrasin et le matcha ! je me laisserai bien tenter surtout s'il y a les fraises en prime !
RépondreSupprimerquelle belle idée tes pancakes me font saliver d'envie!!!! bisous
RépondreSupprimerLes pancakes et moi c'est une histoire d'amour, avec le thé matcha et les fraises, ça me fait hyper envie!!
RépondreSupprimerMiammm !! sûrement délicieux !!
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