Lorsque j'étais au Canada en fin d'année dernière mes papilles ont fait le plein de beurre de cacahuètes, d'abord sur des tartines puis directement dans de savoureuses pâtisseries véganes lorsque je travaillais dans un café. Après deux mois je commençais malgré moi à être écœurée du beurre de cacahuètes, laissant avec lui de doux souvenirs de ce voyage mémorable.
Depuis quelques semaines le goût de ce beurre de cacahuètes si intense, gourmand et dense me manquait - et ce n'est pas seulement à cause des cacahuètes en apéro ! Je lorgnais d'ailleurs sur les pots en magasins bio me disant que j'allais attendre encore un peu... Mais j'ai finalement craqué ce week-end lors de mon passage à Rouen. Je suis allée à la boutique végane Vegan'Osh qui recèle de produits gourmands et vraiment chouette. Je suis tombée sur un gros pot de 500g de beurre de cacahuètes de la marque Biona qui me faisait de l'oeil avec sa belle couleur et son petit prix alors je n'ai pas résisté.
A force d'attendre avant d'acheter ce beurre de cacahuètes j'ai accumulé plusieurs recettes qui n'attendent que réalisation mais j'ai voulu commencé avec la base : des cookies beurre de cacahuètes et chocolat. J'avais réalisé cette première recette en 2016 et il était temps de la refaire pour en proposer une nouvelle version plus élaborée et encore plus gourmande ! Naturellement sans gluten, j'ai aussi glissé du lucuma qui, je trouve, se marie tellement bien avec la cacahuète, mais libre à vous d'en mettre ou pas. Si vous n'avez pas de farines sans gluten à la maison vous pouvez toujours utiliser de la farine de blé bio ou d'épeautre, bien que vous n'aurez peut-être pas ce petit goût bien particulier qu'ont ces farines douces et digestes.
- 70g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 90g de beurre de cacahuètes
- 60g de farine de riz
- 60g de farine de flocons d'avoine sans gluten
- 20g de farine de pois-chiche
- 20g de flocons d'avoine sans gluten
- 1 cuillère à soupe de lucuma (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait végétal
- 100g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Préparer "l'oeuf" de lin en mélangeant les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Réserver.
Fouetter le beurre de cacahuètes avec le sucre, ajouter le sel.
Ajouter "l'oeuf"et bien mélanger.
Incorporer progressivement les farines et les flocons additionnée de levure.
Hacher le chocolat en pépites grossières.
Les incorporer à la pâte.
Réserver 15 à 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°C chaleur non tournante.
Recouvrir une plaque de cuisson de feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à café former de petites boules et les écraser légèrement.
Espacer les cookies de 5 cm environ.
Enfourner 15 minutes et laisser refroidir avant de les décoller.
Déguster tièdes pour un chocolat fondant. Ces cookies se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Comme ils sont tentants ces cookies !
RépondreSupprimerJe t'en chipe 1 au passage.. voir 2 :o)! bises et belle soirée.
RépondreSupprimerDépêche-toi car il n'en reste plus beaucoup ;)
Supprimerje raffole des cookies au beurre de cacahuètes! le go^t est subtil et ça donne une bonne texture aux cookies!! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée. Bisous
La texture est totalement différente je trouve, mais le goût est subtil oui.
Supprimerhummm trop bons ! je t'en pique une pour mon gouter de demain ^^
RépondreSupprimerJe t'en prie :)
SupprimerDélicieux ! Bises
RépondreSupprimerJ'en fais et refais avec cette association j'adore!
RépondreSupprimerils sont superbes, tu me livres?
Si ton connais un service express de livraison, oui ;)
SupprimerJe peux t'en piquer un petit ? Trop bon! Bonne journée bises
RépondreSupprimerTes photos sont super mimi, ça donne envie! Bises.
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerhummm je te pique ce petit paquet, t'avais qu'a pas me le mettre sous le nez!!!! gros bisous
RépondreSupprimerAhah :)
SupprimerTout est dans le titre ! Tu me donnes envie de cookies, maintenant ! Sous la couverture avec le verre de lait !
RépondreSupprimerMoment spécial cocooning alors :)
SupprimerIls ont l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerPourquoi je suis passée par ici maintenant j'ai une envie folle de cookies !!! Les tiens ont l'air délicieux =) bisous
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerIls sont mignons à croquer tes cookies!! J'adore. Bonne journée.
RépondreSupprimerJ'ai un peu de mal avec le beurre de cacahuètes mais tes cookies ont l'air tellement bons que je me laisse tenter sans sourciller !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Des petits cookies au bon goût de cacahuète mhhh ça me laisse rêveuse ^^
RépondreSupprimerOn n'y résiste pas, pas vrai ?
Supprimerils sont ultra gourmands
RépondreSupprimerIls sont super chouettes ces cookies. Je n'ai pas forcément tous ces ingrédients mais ça donne des idées.
RépondreSupprimermiam, il t'en reste ?!!
RépondreSupprimerCela fait longtemps que je ne mange plus de beurre de cacahuètes car mon fils est très allergique aux arachides. Mais j'avoue que j'adore son goût. Je me délecterai bien avec un de tes cookies. Belle journée
RépondreSupprimerRien n'empêche d'en faire au beurre de cajou ou d'amandes :)
Supprimerohhhh ils sont trop tentants tes cookies!!!! bisous
RépondreSupprimerN'est-ce pas ? :p
Supprimerils font envie !
RépondreSupprimerBonsoir,je me demandais si je pouvais uti
RépondreSupprimerUtiliser de la purée de cacahouètes
a la place du beurre ??
Le beurre de cacahuètes est la même chose que la purée ;)
SupprimerContente de pouvoir a nouveau prendre le temps de faire un tour ici et commenter!
RépondreSupprimerSuper recette comme toujours!
Merci de ton passage, contente de te retrouver !
SupprimerIl faut absolument que je les teste ceux là, ils me plaisent beaucoup!! :)
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