Même si en grandissant on apprécie davantage de fruits et légumes, il y a quelques récalcitrants. Il est vrai que depuis que je suis végétalienne le panel de légumes que je mange s'est agrandi. J'aime enfin croquer dans des tomates crues, du céleri branche, du chou cru ou encore dans du fenouil cru. Mais l'avocat et l'aubergine sont encore mes petites bêtes noires. En réalité ce n'est pas que je déteste l'aubergine, j'aime bien sa saveur, mais c'est plutôt sa texture vite spongieuse qui me rebute.
Avant d'être végane j'arrivais à l'apprécier dans des plats comme la parmigiana, gratin de légumes du soleil rôtis à l'huile avec du parmesan et de la mozzarella. Je l'aime bien dans la ratatouille de ma Maman lorsqu'elle y est en petite quantité.
A l'occasion de la Journée Internationale de la Maladie Coeliaque j'ai reçu une box de la marque Croustipate qui contenait une pâte feuilletée sans gluten (recette récemment végétalienne), un pain sans gluten à cuire et des légumes. Parmi ces légumes il y avait une aubergine, loin d'y voir un fardeau j'ai profité de l'occasion pour remettre mes papilles à l'épreuve et préparer un caviar d'aubergines à tartiner généreusement sur le pain Croustipate tout juste sorti du four.
C'était l'occasion aussi de goûter à ce fameux pain qui, avouons-le, dépanne bien car on n'a pas toujours le temps, l'envie ou l'occasion de faire son pain maison. Je suis toujours curieuse lorsqu'il y a des nouveautés véganes, alors même si ce n'est pas un produit que je consomme au quotidien je goûte toujours pour pouvoir en parler et partager auprès des personnes intéressées. J'ai déjà pu goûter plusieurs pains sans gluten, disponibles dans certaines boulangeries et magasins bio, en grandes surfaces aussi mais je n'ai jamais acheté car ils sont décongelés et contiennent du blanc d'oeuf ! Souvent les pains sont denses et secs, les saveurs varient selon les farines utilisées ; alors j'avais quelques attendent avec le pain Croustipate. Étonnement ce pain est moelleux, tendre et humide, les saveurs neutres et douces. Il ne détrône pas mes pains favoris au sarrasin mais permettent de changer un peu. Sa composition n'est pas parfaite mais passe aisément à titre occasionnel. Il s'est donc merveilleusement bien marié avec le caviar d'aubergines, riches en saveurs et arômes d'été.
Avant d'être végane j'arrivais à l'apprécier dans des plats comme la parmigiana, gratin de légumes du soleil rôtis à l'huile avec du parmesan et de la mozzarella. Je l'aime bien dans la ratatouille de ma Maman lorsqu'elle y est en petite quantité.
A l'occasion de la Journée Internationale de la Maladie Coeliaque j'ai reçu une box de la marque Croustipate qui contenait une pâte feuilletée sans gluten (recette récemment végétalienne), un pain sans gluten à cuire et des légumes. Parmi ces légumes il y avait une aubergine, loin d'y voir un fardeau j'ai profité de l'occasion pour remettre mes papilles à l'épreuve et préparer un caviar d'aubergines à tartiner généreusement sur le pain Croustipate tout juste sorti du four.
C'était l'occasion aussi de goûter à ce fameux pain qui, avouons-le, dépanne bien car on n'a pas toujours le temps, l'envie ou l'occasion de faire son pain maison. Je suis toujours curieuse lorsqu'il y a des nouveautés véganes, alors même si ce n'est pas un produit que je consomme au quotidien je goûte toujours pour pouvoir en parler et partager auprès des personnes intéressées. J'ai déjà pu goûter plusieurs pains sans gluten, disponibles dans certaines boulangeries et magasins bio, en grandes surfaces aussi mais je n'ai jamais acheté car ils sont décongelés et contiennent du blanc d'oeuf ! Souvent les pains sont denses et secs, les saveurs varient selon les farines utilisées ; alors j'avais quelques attendent avec le pain Croustipate. Étonnement ce pain est moelleux, tendre et humide, les saveurs neutres et douces. Il ne détrône pas mes pains favoris au sarrasin mais permettent de changer un peu. Sa composition n'est pas parfaite mais passe aisément à titre occasionnel. Il s'est donc merveilleusement bien marié avec le caviar d'aubergines, riches en saveurs et arômes d'été.
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Pour 1 petit pot :
- 2 belles aubergines
- 1 poignée de tomates cerises
- 1 échalote ou 1 petit oignon rouge
- huile d'olive
- 4 à 6 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 citron vert ou jaune
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1/2 cuillère à café de curry
- feuilles d'origan ou de coriandre
- huile d'olive
- sel
Cuisson au four
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les aubergines, enlever le cuticule et les couper en deux
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laver les tomates et les placer sur la plaque.
Badigeonner d'huile et enfourner 40 à 50 min.
Retourner à mi-cuisson.
Laisser refroidir et couper en morceaux grossiers.
Cuisson à la poêle
Laver les aubergines, enlever le cuticule et les couper en dés.
Emincer l'oignon.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.
Y faire griller les dés d'aubergine avec l'origan et l'oignon.
(Si vous utilisez la coriandre elle sera mixée après cuisson)
Ajouter un filet d'eau si nécessaire et faire cuire sur feu moyen 15 à 20min environ, en remuant fréquemment.
Dans le bol d'un mixeur ajouter les morceaux d'aubergine.
Ajouter également le citron, le tahini, les épices et les tomates séchées.
(Ainsi que l'oignon et la coriandre si vous optez pour la cuisson au four et la coriandre comme herbe.)
Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse ou avec des morceaux d'aubergines si vous préférez.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser un filet d'huile et mettre au frais 2h avant dégustation.
Servir avec du pains sans gluten, maison ou celui de chez Croustipate.
elle est top ta tartinade!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerOh mais franchement, ça m'a l'air terriblement délicieux !! <3
RépondreSupprimerMerci Maéva !
Supprimerj'ai aussi l'aubergine sur ma liste de mes bêtes noires même si depuis que je suis VG j'essais de l'apprivoiser. Et cette recette me fait bien envie!
RépondreSupprimerJe ne suis donc pas seule :)
SupprimerEn espérant que cette recette te fasse également aimer l'aubergine.
je mets l'idée de côté pour un futur apéro !
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimerça doit être délicieux!
RépondreSupprimerÇa l'était ;)
SupprimerIl doit être succulent ce caviar. De quoi te faire aimer l'aubergine. Belle journée
RépondreSupprimerOui, vraiment c'est à tester ! Je trouve cela meilleur que le caviar d'aubergine seule.
Supprimerhummmm un régal à tartiner !!! bisous
RépondreSupprimerOui, sur des cracottes ou du pain frais c'est top.
SupprimerEt bien moi j'adore les avocats..et les aubergines:) Certaine qu'il est bon to caviar..Tu déménages Camille?
RépondreSupprimerOui, fin septembre ! De retour en Normandie (normalement) :D
SupprimerÇa caviar d'aubergines me plaît bien, j'en ferais bien mon déjeuner!
RépondreSupprimerL'apéritif plutôt ? ;)
SupprimerMerci
Mioummmmm j'aime tellement l'aubergine :p
RépondreSupprimerCette tartinade devrait te plaire alors !
SupprimerOh ! merci beaucoup Camille, je suis touchée par ce petit mot <3
RépondreSupprimerJe suis restée longtemps à ne pas apprécier la texture un peu cotonneuse des aubergines, mais c'est juste que je ne savais pas les préparer. Maintenant, quelque soit le plat final, je les passe au four une bonne dizaine de minutes, elles se colorent alors, un peu ou beaucoup suivant ce que l'on cherche, mais ont perdu cette texture que tu n'aimes pas non plus.
Bon week-end chère Camille, bises.
Je t'en prie ma chère Clémentine :)
SupprimerC'est vrai que grillées les aubergines sont meilleures ! Mais dans la ratatouille elles ne sont pas mal non plus ~
Bonne fin de week-end ~
Holala! comme ça à l'air bon. Je note ta recette car j'adore le caviar d'aubergine! Et puis c'est sympa en toast pour les apéro :)
RépondreSupprimerBisous et bonne aprem
Avec plaisir !
SupprimerJ'espère qu'elle aura du succès ;)
L'association de deux choses que j'adore... je ne résiste pas ^^
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
Ça devrait en effet te plaire :)
Supprimerça a l'air top comme tartinade. J'adore les tomates séchées et en plus c'est riche en protéines
RépondreSupprimerSurtout riches en saveurs, je les adore aussi.
SupprimerOn arrive pour l'apéro!
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de tomates séchées ou confites j'adore cette petite idée!
RépondreSupprimerOh miam ! Merci pour cette recette. J'adore les aubergines, mais je ne sais pas pourquoi, je n'ai jamais testé le caviar d'aubergines maison. Là, avec des noix de cajou en plus, je craque ! :p
RépondreSupprimerMoi j'aime beaucoup ce légume
RépondreSupprimerTa tartinade est top
Merci de ton passage sur mon blog
latabledeclara.fr
Ca doit être particulièrement savoureux!
RépondreSupprimerJe pense exactement comme toi de l'aubergine, et je travaille à apprendre à l’apprécier, c'est vrai que les tartinades en tous genres sont une bonne approche, et la tienne me semble délicieuse pour le coup, une belle façon d’aimer l'aubergine ^^ bisous!
RépondreSupprimerOn adore l'aubergine à la maison. Une bonne idée. Belle journée
RépondreSupprimerj'adore le caviar d'aubergine! ta manière de le préparer est top
RépondreSupprimerAvec ce pain c'est un véritable régal
RépondreSupprimerElle me tente terriblement cette tartinade ! J'ai justement deux aubergines au frigo...
RépondreSupprimeroh la la, il est beau ton caviar !J'adore !
RépondreSupprimerBises