Avec le printemps j'ai de nouveau l'envie de manger un peu plus cru les midis. Les salades sont de retour, nourrissantes et colorées, généreuses en sauce et surtout pleine de bonnes choses. Les salades ont souvent mauvaises réputation avec trois feuilles de laitues en bataille, une pincée de carottes râpées, quelques croûtons et une sauce bien huileuse. Bref, on a l'impression de bien s'être fait avoir quand on trouve ce genre de plat dans les boulangeries, grandes surfaces et autres lieux.
Pourtant les salades ne manquent pas de créativité, elles mélangent souvent cru et cuit, sont équilibrées en couleurs, saveurs et nutriments et surtout doivent être synonymes de plaisir. Il n'y a pas un midi sans que j'ai de la salade dans mon assiette ! J'allie en effet le cru et le cuit ou je mange tout cru quand le coeur m'en dit. Aujourd'hui c'est tout cru avec cette salade de brocoli, carotte, pomme, noix et cranberries. J'apprécie de plus en plus le brocoli cuit quand il est tout frais, tout jeune et encore fruité. J'adore d'ailleurs le marier avec d'autres légumes sucrés comme la carotte ici et des fruits comme la pomme et des cranberries séchées. Le brocoli, ce petit arbre comestible, adore les sauces crémeuses et généreuses, il va si bien avec le tahini (mais qu'est-ce qui ne va pas avec le tahini, n'est-ce pas ?) mais ici j'ai troqué la pâte de sésame pour une sauce tout aussi crémeuse à base de noix de cajou, toute douce qui enveloppe les légumes. Avec quelques herbes fraîches cette salade colorée mêle printemps et hiver, comme pour nous aider à franchir le pont des saisons.
Pour 2 personnes :
- 400g de chou brocoli
- 2 carottes
- 1 grosse pomme (250g)
- 1 grosse poignée de noix
- 1 poignée de cranberries séchées
La sauce :
- 100g de noix de cajou
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- Ciboulette et coriandre fraîches
- Sel et poivre
Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant 1 à 2 heures.
Rincer les légumes à l'eau.
Hacher finement le brocoli et râper les carottes.
Couper la pomme en dés en enlevant le coeur.
Casser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Rincer les noix de cajou et les mixer avec le jus de citron, la levure, de la ciboulette et de la coriandre fraîches.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Assaisonner puis verser sur la garniture.
Mélanger de manière à ce que tout soit enrobé.
Servir de suite.
Jolies couleurs!
RépondreSupprimerLes couleurs du printemps ! :)
Supprimercomme toi, je le mange de plus en plus cru l'ami brocoli!! et cette salade a l'air si délicieuse!!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est bon cru !
SupprimerMais je le préfère vapeur avec du tahini et sauce soja :)
Oh mais je ne l'ai pas encore tenté en version crue, le brocolis. A remédier !
RépondreSupprimerA tester de temps en temps car c'est un peu plus difficile à digérer je trouve mais c'est un délice !
Supprimerune jolie salade qui annonce le printemps!!!! bisous
RépondreSupprimerExactement :)
SupprimerC'est exactement le type de plats que j'adore manger et ils restes mes préférés (surtout avec les beaux jours et vacances qui arrivent), je trouve ça chouette aussi toutes ces couleurs ^^
RépondreSupprimerMerci pour ton partage :)
La couleur dans l'assiette met des couleurs dans nos coeurs aussi :)
SupprimerElle est jolie ta salade, toutes ces couleurs sont appétissantes et elle est forcément bonne !
RépondreSupprimerMerci Julia
Supprimerc'est une salade qui me tente beaucoup
RépondreSupprimerUne belle salade fraiche et colorée !
RépondreSupprimerUne belle utilisation du brocoli cru, nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs de septembre 2018 consacrée au brocoli : http://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-brocoli/
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