J'ai la fâcheuse tendance de vouloir un petit quelque chose de doux et sucré avec mon thé. C'est comme qui dirait la madeleine de Proust, le plaisir caché et savouré en silence. Tandis que je réserve le carré de chocolat pour le soir avec mon infusion, en journée c'est davantage un petit biscuit ou alors une datte fourrée à la purée d'amandes qui a toute mon attention.
Ayant envie de quelque chose de croquant je me suis dit que j'allais faire de délicieux cookies. Mes dernières recettes de cookies étaient bien moelleux, notamment ceux aux pois-chiches ou ceux à la banane et cacao cru. Ils fondaient en bouche, tout comme les grosses pépites de chocolat.
Parce que les saveurs de fruits secs se marient particulièrement bien
avec le chocolat j'ai choisi une farine d'épeautre locale qui apporte
cette note boisée que j'aime tant. L'épeautre les rend aussi croquants
mais pas que, l'ajout de fibres fait tout. Celles utilisées sont du
mélange ShineMixes, un mélange à base de chia, psyllium et graines de
lin notamment. Ce mélange, en plus d'apporter du croquant, permet de
lier les cookies et d'avoir une texture vraiment semblable à la recette
traditionnelle ; ce qui crée un contraste encore plus gourmand entre le
cookie et ses pépites de cacao cru fondante. Ici j'ai glissé des pépites
de chocolat cru Iswari, intense et fort en arôme, mais si vous
souhaitez quelque chose de plus doux vous pouvez opter pour un chocolat
moins fort en cacao.
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Pour 16 cookies :
- 170g de farine de petit épeautre
- 90g de flocons d'avoine
- 2 cuillères à soupe de fibramix ShineMixes
- 3/4 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de vanille
- 60g de sucre de canne blond
- 60g de sucre de coco Iswari
- 70g de margarine végétale bio
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 80g de chocolat noir (Tablette Cacao cru Noir Intense de Iswari ici)
Préchauffer le four à 180°C
Faire ramollir la margarine et la fouetter avec les deux sucres.
Ajouter les épices puis le reste des ingrédients.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Casser le chocolat en morceaux et l'incorporer.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère prélever des morceaux de pâte, former des boules et les aplatir légèrement.
Placer sur la plaque et enfourner une vingtaine de minutes.
Les petits cookies parfaits à cuisiner le dimanche pour emporter au bureau et grignoter avec le café (et PAS partager) (bon, okay, mais un seul alors)
RépondreSupprimerJe suis totalement du même avis ahah !
SupprimerMais j'en prendrais bien deux ;)
je les aime bien ces petits cookies!
RépondreSupprimerAvec du chocolat ça ne peut que ;)
SupprimerIls ne demandent qu'à être savourés ces cookies. Belle soirée
RépondreSupprimerExactement, c'est pour cela qu'ils n'ont pas fait long feu ;)
SupprimerUn régal ces jolis cookies ! Tu as bien raison de te faire plaisir :-)
RépondreSupprimerIl faut sinon la vie est triste
SupprimerJe n'ai jamais testé des cookies à la farine d'épeautre mais à l'heure du goûter pour moi, tes cookies me font méchamment de l'oeil ;-)
RépondreSupprimerComme je comprends ! J'aurais aimé en avoir aujourd'hui aussi !
SupprimerAvec l'épeautre il y a ce goût de fruits secs délicieux ~
Hum, ils sont l'air bien croustillants. Quel régal avec une infusion
RépondreSupprimerOh c'est marrant, j'ai les mêmes habitudes/envies, plutôt un petit gâteau/biscuit avec un thé et un carré de chocolat (noir bien-sur) le soir avec mon infusion. Tes cookies ont l'air délicieux, j'adore la farine de petit épeautre, quand au mélange ShineMix, très intéressant, je retiens ^_^
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