Quand c'est la période des soupes j'adore savourer un grand bol chaud de soupe maison le soir avec, à côté, des tartines. Cette petite habitude me vient d'Angleterre où, lorsqu'on prend une soupe dans un restaurant, elle est servie avec du pain et du beurre. Au départ je me faisais également ces tartines de beurre jusqu'à ce que je tombe amoureuse avec d'autres tartines comme le houmous (sans aucune surprise). Depuis je réalise fréquemment d'autres tartinades pour l'apéritif, les fringales d'avant-repas et les tartines de pain pour la soupe.
La dernière en date se marie à merveille avec ma soupe préférée au potimarron, panais et patate douce. Avec des châtaignes cuites au feu de bois et des noisettes, cette tartinade a un délicieux goût d'automne ou d'hiver, un goût de forêt. Cette savoureuse recette m'a été inspirée par la douce Angélique du blog La Gourmandise selon Angie et je vous invite à la tester également tant elle est délicieuse.
Pour 1 pot :
- 200g de châtaignes cuites au feu
- 1 échalote
- 50g de noisettes
- 3-4 shiitakés séchés
- 15cl de crème végétale
- 2 cuillères à soupe de tamari
- 1 cuillère à soupe de yaourt de soja
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 1 tige de romarin
- Noix de muscade
- Poivre et sel
- Huile végétale
Emincer l'échalote et la faire dorer dans une poêle avec de l'huile végétale.
Pendant ce temps faire réhydrater les shiitakés dans de l'eau bouillante.
Dans le bol d'un mixeur placer l'ensemble des ingrédients avec les shiitakés égouttés en conservant l'eau de trempage.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter de l'eau de trempage si nécessaire.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement et placer au frais jusqu'à dégustation
Je me souviens l'avoir vu chez Angélique. Elle reste toujours très savoureuse et tentante.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe me laisserais bien tenter!
RépondreSupprimerN'hésite pas c'est de saison !
SupprimerLa tu vas me faire craquer, car c'est vraiment tout ce que j'aime..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée ainsi que les ingrédients contenus dans cette recette.
Cette recette devrait aussi te plaire au goût alors :)
SupprimerMoi aussi je suis une adepte des tartines et du combo soupe-tartines. Je trouve que ça a un petit côté régressif tout à fait plaisant. Les tartines sont aussi la solution toute trouvée pour les soirs où je rentre épuisée de la danse. Je m'arrange souvent pour avoir une tartinade comme la tienne toute prête pour pouvoir manger en deux temps trois mouvements sans me prendre la tête. Je note ta version pour la prochaine. Bonne fin de semaine à toi.
RépondreSupprimerComme je te comprends ! Tout comme les grands bols de houmous à manger avec des tartinades devant un bon film :)
SupprimerJe ne vois pas mon commentaire. Je te disais que j'avais déjà aimé la recette d'Angélique donc je ne peux qu'aimer la tienne aussi. Belle journée
RépondreSupprimerCette tartinade est bien gourmande !
RépondreSupprimerJ'ai failli la rater cette belle tartinade ! J'y goûterais volontiers avec ma soupe...
RépondreSupprimer