Un peu avant le début du mois de janvier j'ai repris mon carnet où je note chacune des idées recettes salées et sucrées mais aussi tous les autres articles du blog. J'y ai glissé plein de notes dont de nombreuses recettes venues d'ailleurs, principalement d'Europe du Nord. C'est amusant quand j'y pense car cela fait bientôt un an tout pile que je suis allée en Suède et à peine plus de trois mois que je suis rentrée de mon dernier voyage ; pourtant l'envie de repartir se fait pressente alors j'y pallie en me transportant dans des terres lointaines à chaque bouchée.
J'ai toujours aimé les pains dits nordiques, avec une saveur forte de miel caramélisé, un bon goût de céréales et une constellation de graines et fruits secs dedans. Ceux au seigle sont parmi mes préférés mais je dois bien avouer qu'ils ne sont pas des plus appréciés par mon corps car c'est une céréale que j'ai du mal à digérer. Mais comme par un heureux hasard je suis tombée sur la recette du Pain suédois sans gluten de Green me Up que je me suis empressée de tester en troquant quelques ingrédients. Tellement rapide à faire car sans pétrissage, ce pain est absolument délicieux, mielleux et équilibré comme il faut. Il est également très digeste comme il est dépourvu de gluten et de levure boulangère, pourtant il se conserve plusieurs jours sans rassir car la mélasse aide à la conservation tout en apportant son lot de nutriments.
Pour 1 petit pain :
Ingrédients secs :
- 40g de figues séchées
- 40g de cranberries séchées
- 40g de noisettes
- 40g de graines de millet
- 30g de graines de tournesol
- 30g de graines de courge
- 30g de flocons d'avoine
- 100g de farine de riz
- 90g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients humides :
- 1/2 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 1/2 cuillère à soupe de psyllium
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 200g de yaourt végétal
- 30ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe rases de mélasse noire
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger le psyllium avec les graines de lin et l'eau.
Hacher finement les figues et les mélanger avec le reste des ingrédients secs dans un saladier.
Faire attention que les figues ne s'agglomèrent pas entre elles.
Mélanger le mélange au psyllium et lin avec le yaourt, le lait et la mélasse.
Placer ce mélanger au centre des ingrédients secs puis mélanger.
Ajouter le vinaigre pour terminer.
Verser le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 45 à 50 min de cuisson.
Laisser refroidir le pain avant de le trancher.
Il se conserve environ 3 à 4 jours à température ambiante.
Il est délicieux tartiné de beurre de noix ou de margarine végétale.
J'aime également les pains nordiques, car on y met des graines ds fruits secs et à coques. J'adore cela. Peut-être que je tenterai une réalisation sans fruits à coques ni lin. A tenter. Je te tiendrai au courant. Belle soirée
RépondreSupprimerJ'adore aussi les pains riches comme celui-ci, c'est si savoureux et riche en nutriments !
SupprimerIl a l'air très bon, je me laisserais bien tenter!
RépondreSupprimerN'hésite pas !
SupprimerC'est encore une recette bien tentant que tu nous proposes là!!
RépondreSupprimerC'est vrai que ce pain est tentant !
SupprimerTrop. D’ingredients c’est très bon sans nul doute mais la recherche des graines … me rebute si je le fait je vais simplifier
SupprimerBonjour,
SupprimerVous pouvez simplifier ou sinon j'ai d'autres recettes sur le blog avec moins de graines. Cependant c'est ce qui fait le charme de ce pain.
Je te comprends. Quand on commence à voyager on a du mal à s'arrêter. Un prochain voyage de prévu ? En attendant je me régale visuellement de ton pain suédois, il est sublime !
RépondreSupprimerJe reviens tout juste de voyage !
SupprimerJ'en parle tout prochainement dans un article d'ailleurs :)
Un délice ce pain ! J'ai presque tous les ingrédients pour le réaliser mais pas de psillium... Dommage. Il faut que je m'en procure ! Bises
RépondreSupprimerOn en trouve à la Vie Claire si jamais ;)
SupprimerPeut-on remplacer le yaourt végétal par de la crème végétale liquide ou cela n'aura pas le même rendu ?
RépondreSupprimerSi vous avez une crème végétale épaisse je dirais que oui ! Mais si elle est liquide ça n'ira pas.
SupprimerBon ba il n'y a plus qu'à essayer avec de la crème végétale épaisse alors ;).
RépondreSupprimerEn tout cas bravo pour ton bloc où elles recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres ... je ne me lasse pas de venir y découvrir tes prochaines merveilles.
Bonjour je viens d'essayer cette recette, je suis juste étonnée qu'il n'y ait pas de levée, avec le bicarbonate de soude et le vinaigre cela pourrait et ne serait pas de trop, sur votre photo il est bien plus gonflé que le mien (qui n'avait pas cuit au bout de 50 minutes, faut-il que la pâte soit plus sèche ? car j'ai fait d'autres pains où la pâte était plutôt molle) avant de le mettre à cuire elle était plutôt molle.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage de recette et merci pour vos précisions 🙏