Layer cake végan chocolat, spéculoos & pommes caramélisées

Bien que je préfère les tartes et crumbles faits avec de délicieuses pâtes croustillantes et rustiques, depuis la publication de mon premier layer-cake en période de Noël, chocolat et noix de coco, je ne cesse d'avoir envie de tester de nouvelles versions de layer-cakes ! 
Les spéculoos font partie de ces aliments 'accidentaly vegan', et en tant qu'amoureuse de cannelle je ne peux qu'adorer ces petits sablés belges. Pourtant je vous confie que je n'en mange qu'à de rares occasions et que j'avais presque oublié le plaisir de croquer dans un spéculoos avant que je ne goûte à la fameuse pâte à tartiner éponyme. Si vous aussi vous avez eu l'occasion de la goûter vous conviendrez qu'elle est addictive !
En cherchant des idées recettes tout en feuilletant le livre Vegan de Marie Laforêt je suis tombée sur la recette d'un layer-cake chocolat et spéculoos. Il m'en fallait peu pour avoir l'eau à la bouche ! Cette recette était délicieuse que je l'ai déjà réalisé quelques fois déjà, notamment pour mes commandes de gâteaux. Après quelques légères modifications pour la rendre moins sucrée et plus intense en chocolat, j'avais l'envie d'apporter une petite touche de fraîcheur, une touche fruitée à ce layer cake gourmand. J'y ai glissé quelques pommes légèrement caramélisées et vanillées, rendant ainsi ce gâteau encore plus décadent !





Pour 4 à 6 personnes :
(un moule de 15-18 cm)
Pour chaque couche de gâteau au chocolat :
- 1 cuillère à café de graines de lin moulues
- 30g de sucre de canne blond
- 25 ml d'huile d'olive
- 40g de chocolat noir
- 40ml de lait végétal
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à soupe de cacao pur en poudre
- 50g de farine
Pour la garniture :
- 100g de spéculoos
- 10cl de crème végétale
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 pointe de cannelle
- 200g de pommes
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux ou de coco
- 1 pincée de vanille en poudre

Préparer les moelleux au chocolat.
Mélanger les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser reposer
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le sucre avec l'huile et faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le chocolat fondu puis le lait végétal, le mélange aux graines de lin et la levure.
Terminer avec le cacao et la farine.

Verser la pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 à 13 minutes, surveiller la cuisson.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler le moelleux avant de la placer dans une assiette.
Réitérer l'opération deux autres fois.

Peler les pommes et les couper en tout petits dés.
Faire fondre le sucre roux dans une poêle jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel.
Y placer les pommes et la vanille, mélanger et les faire poêler quelques minutes à feu moyen.
Une fois les pommes tendres placer hors du feu et laisser refroidir.

Préparer la crème spéculoos.
Casser les spéculoos et les placer dans le bol d'un mixeur avec la crème végétale, le lait et la cannelle.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Attention à ne pas mixer trop longtemps.

Monter le gâteau en plaçant un premier moelleux dans une assiette.
Pocher la crème spéculoos tout autour et au centre en laissant de l'espace entre les deux.
Placer 1/3 des pommes sur l'espace restant.
Réitérer l'opération avec le second moelleux et terminer avec le dernier.

Pocher le reste de crème sur le dessus du gâteau et placer le reste des pommes.
Décorer avec des spéculoos et placer au frais 1h avant dégustation.

20 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il a l'air bien décadent ce gâteau!! Il ferait un succès chez moi! Je garde l'idée en tête! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  2. Ce layer cake a l'air fabuleux!! J'adore les spéculoos et tes photos donnent tellement envie :D
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il l'était, tout le monde l'a englouti ! C'est dire !
      Merci de ton passage

      Supprimer
  3. Il est splendide. Je me dis toujours que cela doit être compliqué alors que non. Quand je vois le tien, j'ai qu'une envie, d'en réaliser également. Belle journée Camille.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie,
      C'est vrai que les layer cakes semblent compliqués alors qu'ils sont vraiment simples à réaliser. Ils demandent juste un peu plus de temps qu'un moelleux classique.
      J'espère que tu te lanceras bientôt !

      Supprimer
  4. On s'est données le mot pour les layers cakes ce week-end! :) Le tien a l'air encore plus décadent que le mien, j'ai l'air carrément sage à côté!
    Ces saveurs donnent vraiment envie, bravo pour le montage!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais le tiens a l'air tout à fait savoureux, avec ce délicieux mariage choco-framboise !

      Supprimer
  5. ohlalala j'ai une furieuse envie de speculoos maintenant, c'est malin!!!! ton layer cake est superbe, bravo!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Difficile de résister à l'appel de la cannelle et des spéculoos je reconnais...

      Supprimer
  6. OH LA LA
    Pourquoi j'ai décidé de consulter ton article à cette heure de la journée
    Ca y'est j'ai trop faiiiim !!!
    www.mademoisellevi.com

    RépondreSupprimer
  7. Oh la la, il est terriblement gourmand, je l'adore!!! Très très envie de le tester et pour sûr le recommander à mes amis vegan :) Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'ils aimeront ce layer cake comme ma famille et moi l'avons aimé !
      Ce serait super chouette de faire un atelier layer cake ensemble !
      Bisous

      Supprimer
  8. Merci !
    Hélas non on a tout mangé en une journée eheh
    Mais je vais bientôt proposer un autre gâteau ;)

    RépondreSupprimer
  9. Merci mille fois pour cette recette vraiment parfaite ! J'ai fait sensation pour l'anniversaire de ma fille.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour,
    Peut on le faire la veille et le laisser au frigo toute la nuit?

    RépondreSupprimer