Porridge à la cannelle, cranberries et sirop d'érable

Lors de mon séjour tout récent au Canada puis à Chicago le climat était assez déroutant. L'automne était si timide qu'un été indien a pris place tout le mois de septembre et au début d'octobre. J'attendais avec impatience qu'il s'installe car j'étais venue à cette saison si particulière, douce et inspirante, exprès. Dès les premiers jours gris et plus frais j'ai ressenti l'envie de savourer des mets épicés, réconfortants et chaleureux. De bonnes soupes, des currys mais aussi des pâtisseries avec de la cannelle (bien qu'il n'y ait pas de saison pour la cannelle, n'est-ce pas ?!).

J'ai alors troqué les smoothie bowls pour des granolas aux fruits secs et des porridges. C'était mon petit rituel, mon goûter préféré mais aussi mon petit-déjeuner. Une tasse fumante de thé dans une main et un bol de porridge chaud dans l'autre, je ne pouvais me sentir mieux en regardant le vent balayer les feuilles dans la rue. Le porridge le plus simple était bien local, avec des cranberries et du sirop d'érable canadien. Bien que j'ai emporté avec moi du sirop d'érable artisanal A. Grégoire ce porridge n'aura pas la même saveur que lorsque je l'ai savouré ici, au Canada puis à Chicago avec Del's Cooking Twist, car de doux souvenirs y sont maintenant attachés. Mais vous pouvez toujours vous joindre à moi lors de ce voyage nostalgique, à chaque bouchée de ce porridge simple et gourmand.





Pour deux personnes :
- 150g de flocons d'avoine bio sans gluten
- 300ml de lait d'amandes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de cranberries séchées
- 60g de cranberries fraîches
- Sirop d'érable
- Noix de coco, amandes et autres fruits secs

Placer les flocons d'avoine dans une casserole et verser le lait d'amandes.
Porter à petits bouillons et laisser cuire pendant environ 15 min en remuant fréquemment.
Vérifier la consistance, le porridge doit être épais mais pas trop sec.
S'il est trop dense vous pouvez ajouter plus de lait.
S'il est trop liquide laisser réduire un peu à feu moyen ou ajouter une cuillère à soupe supplémentaire de flocons.
Ajouter les épices puis les cranberries fraîches.
Servir tiède avec les cranberries séchées.
Arroser généreusement de sirop d'érable puis parsemer des amandes concassées, de la noix de coco ou d'autres fruits secs.

13 commentaires:

  1. Ce porridge me rappèlera toujours de beaux souvenirs en ta compagnie également. Il me tarde de le tester de nouveau à mon retour à Chicago. Tes photos sont aussi très gourmandes, j’acore! Bises et à très bientôt j’espère! :)

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    1. Merci beaucoup !
      Il faut dire que l'environnement et le décors étaient propice aux belles photos ;)
      Dès que je mange du porridge parfumé aux cranberries ou au potimarron je pense à toi :)

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  2. 0 te lire, je sens que tu t'es fait réellement plaisir. C'est l'essentiel et merci de nous partager ta délicieuse recette. Belle soirée

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  3. Très joli porridge, je sens qu'il va inspirer mes petits dèj à venir!

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    1. Avec plaisir ! C'est une variante simple mais qui fonctionne et qu'on adore :)

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  4. Le petit déjeuner doudou par excellence. Dès que je trouve des cranberries fraîche je teste cette jolie recette :)

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    1. Je galère à en trouver aussi !
      Je me suis dit que chez Grand Frais il devait y en avoir mais pas sûr !

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  5. J'adorerais visiter le Canada en automne, ça devait être magique. En tout cas ton porridge à l'air délicieux. Tout comme toi, porridge + thé = le petit déjeuner idéal :-) !

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  6. Il me fait bien envie aussi ce porridge canadien ! A propos, mon blog est inaccessible depuis cet après-midi, probablement pour cause de piratage...

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  7. Je suis tellement fan des porridges ! Il a l'air trop bon ! J'aime tellement les porridges à base de cannelle

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  8. Tu sais que j'adore le porridge, j'adore aussi la cannelle et les cranberries et bizarrement, je ne crois pas avoir déjà dégusté les trois ensemble, je vais rectifier cela avec ta recette souvenir de la Nord Amérique :-)

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