Cette semaine beaucoup ont repris le chemin de l'école, de l'université ou du travail après quelques vacances souvent trop courtes. Malgré un sentiment de trop peu il y a une sorte d'excitation à l'idée de reprendre les habitudes et de découvrir de nouvelles choses, chaque jour. Cette année je n'ai pas la chance de reprendre le chemin des études qui se sont terminées l'an dernier et je dois avouer que j'ai un petit pincement au coeur ! Enfin, si je m'écoutais je n'arrêterais peut-être jamais les études car je trouve cela tellement enrichissant, j'adore apprendre de nouvelles choses sur le monde qui nous entoure, la littérature, l'histoire et bien d'autres sujets ! Heureusement plusieurs événements vont se succéder cet automne et cette nostalgie passera rapidement.
Cependant, ces doux souvenirs m'ont donnés l'envie de cuisiner quelques douceurs pour un goûter écolier, le genre de goûter qu'on aimerait tous retrouver en revenant de l'école ou du travail, un saladier de cookies, croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Faute d'avoir cette surprise j'ai préparé ces cookies pour partager avec des amis, en souvenirs de nos bons moments passés à l'université. Vous prendrez bien une bouchée réconfortante, vous aussi ?
Pour une quinzaine de cookies :
- 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
- 150g de farine de riz
- 70g de farine de sarrasin ou coco
- 50g de farine de millet
- 100g de sucre de canne naturel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
- 2/3 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 70g d'huile de coco ou de margarine végétale
- 3 cuillères à soupe de pâte pralinée
- 90-100g de chocolat noir équitable
- 50g de noix de pécan
Mélanger les graines de lin avec 4-5 cuillères à soupe d'eau tiède.
Laisser poser.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mélanger le sucre avec le sel et la vanille.
Faire ramollir l'huile de coco si besoin et l'ajouter au mélanger.
Ajouter la pâte pralinée.
A l'aide d'une cuillère en bois mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter le mélange aux graines de lin avec l'eau.
Bien remuer.
Mélanger les farines avec le bicarbonate.
Les incorporer en deux fois au mélange afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Pétrir à la main si besoin.
Hacher le chocolat en pépites et les noix de pécan.
Les incorporer à la pâte.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à glace former des boules.
Les aplatir avec la paume des mains et les déposer sur la plaque.
Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
MIAM! Ces cookies ont l'air délicieux...c'est quand le goûter?
RépondreSupprimerDès qu'on a un petit creux, non ?
SupprimerIls sont bien jolis tes cookies et plein de bonnes choses aussi ! Sand doute plus sains que ma version du jour !!
RépondreSupprimerJe mets tout ça de côté !!
Tant que c'est gourmand :)
SupprimerDisons que quand c'est sain on peut en manger plus souvent ;)
Une recette bien gourmande même si je ne goûte toujours pas ;-)
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce que tu en penses mais je trouve que le bicarbonate donne toujours un peu le même goût à tout.
Belle journée Camille
Pourquoi pas ? ;)
SupprimerLa gourmandise est toujours synonyme de plaisir.
Ça dépend de la quantité en fait, le bicarbonate est l'ingrédient principal de la levure chimique
Ils me tentent beaucoup tes cookies !
RépondreSupprimerN'hésite pas à en faire quelques uns pour pouvoir tout manger :)
SupprimerJ'y goûte avec toi pour l'heure du thé. Belle journée
RépondreSupprimerVolontiers :)
Supprimerune recette riche en bons ingrédients ils doivent être très bons
RépondreSupprimerMerci
Supprimerc'est quoi de la pâte pralinée STP ?
RépondreSupprimerC'est de la purée amandes-noisettes ou juste noisettes. Souvent ce sont des noisettes grillées puis réduites en purée avec du sucre.
Supprimerc'est quoi la pâte praliné ?
RépondreSupprimerC'est de la purée amandes-noisettes ou juste noisettes. Souvent ce sont des noisettes grillées puis réduites en purée avec du sucre.
SupprimerHo tu viens de finir tes études, ça me manque maintenant que je travaille c'est vrai mais on continue à apprendre heureusement ;) Des bons cookies avec un verre de lait, moi aussi j’aimerais que ça m'attende à la maison quand je rentre du travail :D
RépondreSupprimerÇa manque toujours les études...
SupprimerMais comme tu dis en rentrant du travail ça fonctionne aussi :)
Je prendrais bien le goûter avec toi, ces petits cookies ont l'air trop bons !
RépondreSupprimerC'est tellement bon :)
RépondreSupprimerIls sont tellement délicieux ces cookies !
RépondreSupprimerTes photos sont parfaites et appellent à le tentation !
RépondreSupprimerImpossible de résister à ces délicieuses saveurs ... Et à ces jolis et délicieux cookies ! Bien longtemps que je n'ai plus mis la main à la pâte de cookies, tu me donnes envie ... ;-)
RépondreSupprimerBisous, Camille. Et belle journée !
ils sont top tes cookies. je note pour mes gourmands ! ^_^
RépondreSupprimerAlors là je craque !!
RépondreSupprimerUne liste d'ingrédients qui me tentent bien volontiers..
je crois que pour les gouter, il va falloir que j'en fasse!