Cookies sans farine aux pois-chiches et chocolat noir

Quand je prépare des pois-chiches j'en cuits souvent en très grande quantité de manière à toujours réaliser un gros bol de houmous maison, le meilleur, et à en mettre, grillés, dans des buddha bowls par exemple. Mais cette fois-ci j'ai eu la main un peu lourde et je me suis retrouvée avec vraiment beaucoup de pois-chiches cuits ! Afin de ne pas faire une over-dose j'ai songé à les cuisiner différemment, me souvenant du succès du cake aux pois-chiches, vanille, caroube et coco, j'avais vraiment envie de retenter une petite recette sucrée où les pois-chiches seraient l'ingrédient principal.



J'ai souvent vu des recettes comme des brownies ou cookies avec le beurre de cacahuètes comme ingrédient principal alors pourquoi ne pas tenter avec les pois-chiches cuits ? Cette idée est sûrement l'une des meilleures car je dois vous avouer que ces cookies, à peine sortis du four, sont juste une 'tuerie' ! Tout moelleux à coeur, les pépites encore fondantes et légèrement croustillant à l'extérieur, ces cookies sont parmi les meilleurs cookies vegan que j'ai mangé ! L'ajout du lucuma, super-aliment dont je vous parlais dans cet article de purée de panais et potimarron, apporte une douceur vanillée aux cookies, ainsi qu'un apport en zinc, fer et magnésium, de quoi manger le bol de cookies sans aucun remords !

10% de réduction chez Iswari avec le code WEB-ROSENOISETTES (ports offerts)





Pour 12 cookies :
- 150g de pois-chiches cuits égouttés
- 3 cuillères à soupe de lucuma Iswari *
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
- 70g de sucre rapadura à la vanille Ethiquable
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 90g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre l'ensemble des ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le bol d'un mixeur.
Mixer juqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui s'agglomère.
Ajouter les pépites de chocolat.
A l'aide d'une cuillère à café former des boules.
Les aplatir avec la main ou une fourchette trempée dans l'eau.
Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 à 15 min.
Déguster tiède.

* Peut éventuellement être remplacée par de la poudre d'amandes bio.


11 commentaires: