Les tartes pâtissières sont des incontournables, des desserts vers lesquels on revient toujours car ils font l'unanimité. Cela faisait bien trop longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de tarte sucrée, la dernière tarte pâtissière aux fraises remonte à deux ans déjà ! Pourtant les tartes font également partie de mes desserts favoris car j'adore les pâtes sablées, ce qui croustille et fond à la fois en bouche.
Comme vous le savez sûrement à présent, pour ceux et celles qui me suivent depuis un moment, j'ai du mal à me cantonner à une recette traditionnelle. Lorsqu'il s'agit de pâtes brisées ou sablées j'ajoute toujours mon grain de sel, il s'agit souvent (presque toujours) de sarrasin. Une fois n'est pas coutume j'ai laissé de côté mon sarrasin adoré (il reviendra bientôt, ne vous en faites pas !) pour tester une pâte encore plus sablée que les autres avec de la polenta. La pâte est vraiment croustillante et gourmande en bouche, elle me rappelle certains biscuits italiens que j'ai pu manger en vacances il y a quelques années de ça.
Pâte sablée :
- 70g de polenta Jardin Bio
- 90g de farine de riz complet
- 50g de sucre de coco Iswari
- 50g de margarine bio sans huile de palme
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulue
Crème pâtissière :
- 150 ml de lait de soja vanille ou autre
- 100 ml de crème de soja Jardin Bio
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco Iswari
- 1 belle pincée de vanille moulue
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 200g de framboises
- 200g de fraises
Préparer la pâte sablée.
Mélanger les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Pendant que les graines posent mélanger la farine, la polenta, le sucre et le bicarbonate.
Ajouter la margarine émiettée et sabler la pâte avec les doigts comme un crumble.
Ajouter le mélange au lin et un petit peu d'eau tiède (50ml).
Mélanger et pétrir la pâte jusqu'à former une boule homogène.
Réserver.
Préparer la crème pâtissière en mélangeant le lait, la crème, le sucre et la vanille dans une casserole.
Faire chauffer en remuant pour que le sucre fonde.
Récupérer 1 louche de la préparation, laisser refroidir et y dissoudre l'agar-agar.
Verser le mélanger à l'agar-agar dans la casserole, mélanger puis porter à ébullition.
Maintenir à petits bouillons pendant 2 min.
Stopper la cuisson et réserver jusqu'à refroidissement avant de placer la crème au frais.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Sur une feuille de papier sulfurisé étaler la pâte à tarte sablée à l'aide d'un rouleau et de farine.
Attention cette pâte est délicate et se casse facilement.
La déposer dans un moule, piquer le fond et former les bords.
Enfourner pour 15-20 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
Une fois la pâte et la crème refroidie monter la tarte.
Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte.
Rincer les fruits et équeuter les fraises avant de les disposer en rosace sur la crème.
Servir de suite.
J'ai déjà testé la polenta dans les pâtes et cela donne un petit croustillant très agréable. Tu m'en réserves une part, bine sûr. Belle soirée
RépondreSupprimerDans des pâtes ce doit être bon, le goût de la polenta est délicieuse aussi ~
Supprimerhummmm j'adore le coté hyper croustillant de ta pâte!!!! bisous
RépondreSupprimerLe croustillant fait beaucoup dans une tarte !
SupprimerElle me fait rêver cette tarte! Et j'adore le fait que la pâte soit réalisée avec de la polenta :-)
RépondreSupprimerOh merci !
SupprimerJ'adore mettre beaucoup de choses dans mes pâtes ^^
elle est très appétissante cette tarte! je retiens l'idée de la ^pâte à la polenta
RépondreSupprimerMerci Gridelle
SupprimerElle est bien jolie ta tarte. Je serais curieuse de goûter cette pâte à la polenta...
RépondreSupprimerJe te la conseille car elle est vraiment extra !
SupprimerBonsoir, est-ce que la margarine peut être remplacée par de l'huile de coco figée (non liquide)?
RépondreSupprimerOui tout à fait ! :)
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