Parmi toutes les tartes qui existent je crois bien que l'une de mes préférés est celle à la rhubarbe. Je vous ai déjà souvent fait l'éloge de la rhubarbe, cette plante acidulée, fraîche et pétillante que j'aime tant. La tarte à la rhubarbe fait partie des classiques de la maison, c'est souvent ma Maman qui la fait car c'est elle qui la réussit parfaitement, avec une délicieuse pâte sablée. Mais j'ai décidé de prendre le rouleau à pâtisserie, j'avais d'ailleurs l'impression que cela faisait une éternité que je n'avais pas pâtissé, quel plaisir !
Comme toute tarte à la rhubarbe se doit d'avoir une pâte généreuse et sablée je me suis attelée à la réalisation d'une pâte au sarrasin (car il n'y en a jamais trop à mon goût) ce qui était aussi l'occasion de tester la nouvelle margarine végétale bio et sans huile de palme Saint-Hubert que j'ai enfin trouvé. Le verdict est bluffant, j'ai retrouvé ce goût sablé d'antan, sans goût d'huile lié à la margarine qui est elle-même très légère. Pour le coeur de la recette, la rhubarbe, j'ai réalisé une compotée maison avec les conseils de Maman pour avoir un résultat fondant et légèrement acidulé comme je l'aime.
L'une des meilleures associations avec la rhubarbe reste la framboise ou la fraise, cela renforce les saveurs et l'intensité, donc voici superposé deux couches de compotées de fruits, apportant également cette couleur rouge rosée qui met en appétit.
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Pour 4 personnes :
La pâte :
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de millet
- 60g de sucre de coco Iswari
- 1 cuillère à café de graines de chia
- 60g de margarine sans huile de palme
La garniture :
- 600g de rhubarbe
- 200g de fruits rouges bio (frais ou congelés)
- Environ 170g de sucre de coco Iswari
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- Poudre d'amandes
- Sucre glace
- Fruits secs Trésors des Incas Iswari pour décorer
Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser poser 5 min.
Mélanger les farines avec le sucre.
Emietter la margarine et la mettre dans le saladier.
Avec le bout des doigts travailler la pâte comme une pâte à crumble.
Ajouter les graines de chia et l'eau.
Mélanger et former une boule homogène.
Ajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser poser.
Préchauffer le four à 160°C.
Nettoyer la rhubarbe.
Garder une grosse tige de côté et découper des lamelles à l'aide d'un économe dans le sens de la longueur.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Enfourner pour 8 à 10 min, le temps que la rhubarbe confise.
Eplucher le reste de la rhubarbe et la couper en tronçons.
La faire dorer dans une poêle et ajouter un fond d'eau.
Laisser confire sur feu moyen.
Une fois qu'elle compote bien ajouter environ 100-150g de sucre de coco.
Bien mélanger pour faire fondre le sucre et retirer du feu.
Mettre les fruits rouges à dorer avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Une fois les fruits cuits ajouter l'agar-agar.
Porter à ébullition pendant 2 min.
Laisser tiédir puis mixer. Réserver.
Augmenter le four à 180°C.
Abaisser le fond de pâte et le piquer.
Enfourner à blanc pour 15 à 20 min de cuisson.
Surveiller que les bords ne dorent pas trop.
Quand les garnitures sont refroidies monter la tarte.
Saupoudrer généreusement le fond de tarte de poudre d'amandes.
Répartir la compotée de fruits rouges puis celle de rhubarbe par dessus.
Déposer délicatement les lamelles de rhubarbe en les coupant selon le diamètre du plat.
Décorer avec des fruits secs et servir.
J'adore ta tarte car j'aime l'association fruits rouges-rhubarbe. J'ai d'ailleurs une recette en tête que je dois tester. Mais en attendant, je me régale avec la tienne. Belle soirée
RépondreSupprimerJe suis contente que cette tarte te plaise ! J'espère que tu en trouveras bientôt
SupprimerMoi non plus je ne résiste pas à une bonne tarte à la rhubarbe. La tienne est splendide, j'en prendrais volontiers une part !
RépondreSupprimerMerci Lisa, trop difficile de résister à la rhubarbe oui :)
Supprimerquelle jolie tarte! j'adore!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJolie tarte de mes rêves avec tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimeret cette assiette !! waouh !
Merci !
SupprimerProfite c'est la saison de la rhubarbe et des brocantes ;)
Elle me dit bien ta tarte...
RépondreSupprimerHmmm !! La fraise et la rhubarbe vont très bien ensemble. Miam, miam
RépondreSupprimerExactement, j'adore cette association !
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage de cette recette (et de toutes les autres !).
J'aime énormément les tartes aux fruits, ton partage est juste superbe. Et me donne envie de ralentir pour en déguster une part. :)
Je t'embrasse,
Lili
Je dégusterais volontiers une belle tarte avec toi.
SupprimerPasse une bonne fin de semaine, bisous
J'adore l'association rhubarbe et fruits rouges... ta tarte est sublime et des plus gourmandes!
RépondreSupprimerCette tarte ... elle a l'air incroyable !!! Ton blog est une super découverte ! Bravo !
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