Lorsqu'on mentionne le gâteau au chocolat on observe souvent un petit pétillement dans les yeux de notre auditoire, avez-vous remarqué ? On imagine de suite le goût intense du chocolat, légèrement sucré, mais surtout très fondant. Les puristes ne se lassent pas des traditionnels fondants, coulants et brownies, aussi bons soient-il ; mais je ne peux résister à ajouter un petit quelque chose dans mes gâteaux au chocolat.
Vous ne trouvez pas que les gâteaux au chocolat se prêtent merveilleusement bien aux expériences et aux mariages improbables ? Récemment j'y ai glissé du quinoa, de la butternut, de la patate douce et même de l'avocat ! Cette fois-ci c'est au tour des haricots azukis de se fondre au chocolat noir. Sous la forme de purée sucrée, l'anko, les haricots apportent un fondant irréprochable à ce brownie tout en étant presque invisible visuellement et gustativement.
Pour 4 personnes :
- 200g d'anko *
- 100g de chocolat noir à 70%
- 2 cuillères à soupe de cacao pur non sucré Ethiquable
- 40g de farine de riz
- 40g d'huile de coco Ethiquable
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les graines de lin avec l'eau. Laisser reposer.
Mélanger l'anko avec la vanille.
Faire fondre la moitié du chocolat noir avec l'huile de coco.
L'ajouter au mélange.
Incorporer la farine, le bicarbonate, le cacao et le sel.
Terminer avec le lait végétal.
Hacher le reste du chocolat pour obtenir des pépites.
Ajouter à la pâte.
Huile un moule carré ou rectangulaire de petite taille et verser la pâte.
Enfourner pour environ 20 min.
* L'anko est la purée de haricots azukis japonaises, déjà sucrée. Elle se trouve en magasins asiatiques, si vous n'en avez pas vous pouvez la réaliser vous-même en prenant 200g de haricots azukis cuits avec 100g de sucre roux complet.
J'avais fait des cookies avec, c'est super bon, mais dur à trouver!
RépondreSupprimerLa pâte anko n'est pas facile à trouver, mais les haricots rouges se trouvent dans les magasins bio en vrac ;)
SupprimerHumm j'adore !!merci à vous
RépondreSupprimerTu as bien raison, planquer des légumes dans un gâteau au chocolat est une bonne idée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Ça fonctionne avec presque tous les légumes !
SupprimerJ'ai déjà vu cette association chocolat azuki sur les internets et ta version vegan et sans gluten me donne très très envie! Je testerai ça merci pour la recette!
RépondreSupprimerRavie que ma version te plaise ! J'espère qu'elle te plaira.
SupprimerA très bientôt
Alors depuis que j'ai lu le livre Les délices d Tokyo j'ai envie de goûter à ces fameux dorayaki!!!
RépondreSupprimerTa recette a l'air dingo!! on dirait un vrai fondant tout ce qu'il y a de plus classique!
N'hésite pas à faire les dorayaki ! J'ai la version vegan sur le blog ;)
SupprimerMerci Sarah, ce fondant a fait l'unanimité !
Tu m'en gardes une part, j'arrive !! Belle journée
RépondreSupprimerMalheureusement nous avons tout mangé, en une bouchée ^^
Supprimeril est bluffant ton brownie, tu m'épate avec tes gâteaux végétaliens!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sotis, ce commentaire me fait chaud au coeur !
SupprimerSuperbe ce brownie !
RépondreSupprimerCa fait un moment que je dois la tester cette recette, ton article me redonne envie !
RépondreSupprimerTrès bon! Je l'ai fait en ajoutant des framboises et je me suis régalée, merci^^
RépondreSupprimerhttp://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2008/03/brownie-vegan-haricots-azuki-framboises.html
je viens de découvrir ton blog je n'arrive pas à en sortir tout me plait BRAVO .... je m'inscrit vite pour ne rien rater ... a+
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