Tofu Hoisin, shiitakés et brocoli

L'inspiration de la cuisine asiatique me suit depuis un moment déjà. Petite j'adorais quand venait l'heure du Nouvel An chinois et que nous dégustions exceptionnellement des nems. Chaque année je guette la date de cette fête à laquelle nous prenons tous plus ou moins part, profitant surtout de cette occasion pour voyager un peu en Asie, avec de nouvelles saveurs, de nouvelles couleurs. En tant que blogueuse c'est aussi l'occasion d'aller trouver des recettes moins connues de la cuisine chinoise pour partager avec vous, mes lecteurs.


La cuisine chinoise, tout comme la cuisine japonaise ou coréenne, obéit à de lourds clichés et on oublie facilement qu'il y a un nombre infini de recettes étonnantes à découvrir de ce pays lointain. C'est si loin et inconnu que, deux jours auparavant, je ne savais pas encore dans quel partie de la Chine j'allais vous emmener et quelles saveurs j'allais partager avec vous. Et puis je suis tombée sur cette belle recette de Tofu Hoisin sur le blog américain VeganRicha et j'ai de suite été séduite ! La sauce hoisin correspond à la sauce barbecue chinoise, utilisée pour napper les aliments ou en tant que condiment. Je consomme très souvent du tofu et cette sauce était l'opportunité d'accommoder d'une manière différente mon tofu lactofermenté. En effet, cette sauce est onctueuse, crémeuse et fondante en bouche, avec un peu de miso et du beurre de cacahuètes tout doux en bouche.... Dois-je en écrire davantage pour vous donner, à vous aussi, l'envie de tester cette recette ?


Pour 2 personnes :
- 200g de tofu lactofermenté
- 300g de brocoli
- 1 petit oignon
- 1 petite poignée de shiitakés (frais ou déshydratés)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de saké ou mirin
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de mélasse de sucre de canne
- Huile de sésame
- 300g de riz cuit

Emincer l'oignon et couper le tofu en dés.
Les faire revenir ensemble dans une poêle avec de l'huile de sésame.
Pendant ce temps laver le brocoli et couper les fleurets.
Emincer les shiitakés.
Ajouter les shiitakés et le brocoli à la poêle. Faire revenir 2 min.

Dans un petit bol mélanger la sauce soja, le saké, le beurre de cacahuètes, le sucre et la mélasse jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
Verser dans la poêle, mélanger pour enrober les légumes.
Porter à ébullition puis réduire la cuisson à feu foux.
Laisser mijoter 5 à 10 min, le temps que la sauce réduise.

Servir avec le riz cuit et quelques noix (cajou ou cacahuètes).

22 commentaires:

  1. Hum ça donne envie ! J'adore les brocoli et je serais ravie d'essayer une nouvelle recette, en revanche tu aurais une idée de par quoi je pourrais remplacer le saké et la mélasse? Ou alors je peux zapper le saké et mettre du sirop d'érable ou sirop d'agave? Je vais dores et déjà épingler cette recette pour plus tard, merci pour la découverte ^_^

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    1. Coucou !
      Je ne pense pas qu'on puisse remplacer la mélasse car cela donne un goût vraiment particulier. Le saké peut être remplacer par du mirin ou du vin blanc sec.
      J'espère que ça te plaira !

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  2. Hum ton assiette est très appétissante, cela doit être un régal
    J'adore merci pour la recette
    Bonne journée

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  3. Quelle jolie recette gourmande avec des ingrédients qui ne peuvent que me plaire ;) j'aime beaucoup le petit plus : l'ajout de noix de cajou ou cacahuètes, j'adore ! Très belle journée ma petite Camille. Bisous

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    1. Merci Cathy, je savais que cette recette asiatique te plairait :)
      Bises

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  4. Oh, un plat délicieux pour fêter le nouvel an chinois, cette association est assurément délicieuse, bravo !

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  5. Qu'est-ce que c'est appétissant !

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    1. Je viens de faire cette recette ce soir (avec quelques différences dues au contenu de mon placard), qu'est-ce que c'est boooooon !

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  6. elle est très appétissante cette assiette, il faut dire que j'adore la cuisine asiatique!!! bisous

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  7. Je pleure, mais je ne peux pas la refaire, alors qu'elle me fait terriblement envie.

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    1. A cause du tofu ?
      Peut-être en remplaçant par du seitan ?!

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  8. Une jolie recette qui correspond complètement à ce que j'aime. Mais tu sais, la cuisine chinoise est l'une des plus riche au monde, elle est même très bien classée mondialement, même si cela ne m'intéresse guère ;-)
    En tous cas, je mange souvent ce genre de plat, en fait une fois par semaine, je mange asiatique, vietnamien le plus souvent car les ingrédients se trouvent partout (sauf les légumes !) et comme toi, j'y inclus toujours du brocoli, mais j'ajoute du gingembre aussi. Je te souhaite un bon nouvel an chinois alors Camille, à bientôt.

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    1. Ah oui ! Tu m'apprends quelque chose je dois dire !
      J'essaie de m'y intéresser et de laisser de côté mes préjugés sur la cuisine chinoise toute pleine d'huile !
      Je ne connais pas la cuisine vietnamienne tiens :)
      Bonne semaine, bises

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  9. Ho ça a l'air délicieuse, je ne connaissais pas cette sauce hoisin! La mélasse, c'est un ingrédient qu'on trouve en épicerie asiatique?

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    1. Hello !
      Non j'achète la mienne en magasin bio c'est de la mélasse de sucre de canne ;)

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  10. Tu me donnes envie de passer à table sur le champ! Je ne suis pas une grande consommatrice de tofu mais ainsi accommodé il fait drôlement envie!

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  11. À tester absolument! Ca m'a l'air vraiment délicieux :)

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