Même en période de fêtes je ne déroge pas à la soupe hebdomadaire, c'est un rituel que j'adore et qui marque l'hiver. Comme je l'écris souvent, rien de tel qu'un bon bol fumants pour se réconforter en périodes froides. Bien que Noël n'ait pas été très froid ici, le voici qui arrive la nuit, avec un brouillard épais et glacé. S'il y a bien une soupe qui est parfaite en cette période festive, c'est celle avec de la courge et des châtaignes.
Après tout, pourquoi ne pas servir un velouté en entrée lors des repas de fêtes ? Il s'agit aussi d'un plat parfait pour restaurer notre corps après les grands repas familiaux. C'est d'ailleurs ce que nous avons fait, avec un reste de châtaignes et un demi potimarron qui n'attendait que d'être sublimé. Il est tout doux, épais et parfumé, c'est d'un réconfort tel que je me dis qu'il me faut réaliser cette soupe plus souvent !
Pour 2 personnes :
- 1/2 potimarron (500g)
- 150g de châtaignes
- 1 tige de romarin frais ou séché
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio
- Crème végétale
- Noix de muscade et 4 épices
- Sel, poivre
Peler le potimarron, retirer les graines et le couper en cubes.
Mettre le potimarron avec le romarin, le bouillon et les châtaignes dans une casserole.
Garder quelques châtaignes pour la décoration.
Recouvrir d'eau et laisser mijoter sous couvert pendant 20 min.
Mixer le tout finement, assaisonner d'épices, sel et poivre.
Ajouter un généreux filet de crème végétale.
Servir de suite avec davantage de crème végétale et les quelques châtaignes restantes concassées.
Cette recette a l'air délicieuse, mais on peut faire encore plus simple en laissant la peau du potimarron qui est comestible, contrairement à celle des courges…
RépondreSupprimerJ'aurais pu, c'est vrai !
SupprimerLe temps de cuisson est cependant un peu plus long. J'essaierai la prochaine fois :)
Cette bonne soupe réconfortante m'aurait bien plu ce soir...
RépondreSupprimerIl y a encore des châtaignes sur les étals, profites ;)
Supprimerce potage est savoureux parfait en toute circonstance
RépondreSupprimerah.. hier soir ici soupe de courge.... mais l'ajoût de chataignes doit tout changer...miam.. pour le romarin... je suis moins prête....bises
RépondreSupprimerLes châtaignes apportent beaucoup, une belle variante que je t'invite à tester :)
SupprimerUn vrai délice. J'aime bien l'originalité avec le romarin en plus des épices. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie, bises et bonne fin d'année
SupprimerJe suis d'accord ..elle doit satisfaire les plus difficiles:)(c cédille):)
RépondreSupprimerOh, voici une recette toute douce absolument parfaite pour les fêtes. J'ai réalisé ma soupe de châtaigne à la soupe et il me reste quelques châtaignes qui seront parfaite pour ce velouté de potimarron :) Je m'en régale d'avance!
RépondreSupprimerUne soupe que de châtaignes doit aussi être un régal :)
SupprimerTon velouté a l'air très doux, je suis sûre que le potimarron et la châtaigne se marient super bien!
RépondreSupprimerTout à fait ! Avec une pointe de crème c'est le délice !
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