Vegan mince pies

Alors que nous entamons le mois de décembre il est fort difficile de ne pas penser à Noël et aux petites choses qui caractérise cette fête chaleureuse. En dépit du caractère très commercial de Noël, et de toute fête je dois dire, il en émane en effet une aura bienveillante et accueillante. Il y a toujours des petites choses du quotidien qui illumine notre quotidien, vous ne trouvez pas ?
La préparation des festivités de Noël débute, de mon côté, dès le premier décembre avec l'ouverture de la première case du calendrier de l'Avent mais aussi dès que je mets les mains dans la farine pour préparer des douceurs sucrées et épicées. Il y a tellement de spécialités sucrées en cette saison qu'un seul moi semble bien trop court pour cuisiner tout ce dont nous avons envie. D'ailleurs l'an dernier je n'ai pas eu le temps de préparer l'une des spécialités britanniques de Noël qui compte parmi mes favorites : les mince pies.


Les mince pies sont de mini tartelettes faites de pâte très sablée et de mincemeat. La mincemeat est un mélange de fruits secs, pomme, agrumes et épices mijotés, souvent dans du brandy ou un alcool fort. Les ingrédients phares de la garniture viendraient du XIIIe siècle, apportés en Angleterre grâce aux croisades. Le nom est équivoque puisqu'à l'origine ces mini tourtes comprenaient bien sûr de la viande et de la graisse animale (nombreuses recettes utilisent encore cette dernière). Heureusement, à l'ère victorienne on délaisse petit à petit la viande de cette spécialité de Noël. Il n'y a pas que la garniture qui a évoluée au fil des siècles, la forme des mincepies aussi. Autrefois elles étaient comme des grandes tourtes rondes, puis, à l'époque Tudor, elles étaient plus petites et carrés. Aujourd'hui ce sont des mini tourtes entièrement recouvertes de pâte sablée ou des tartelettes avec un grillage de pâte ou une étoile sablée sur le dessus.
Source : telegraph.co.uk


La première (et dernière fois aussi, je dois l'avouer) que j'ai goûté, que dis-je, savouré des mince pies, ce fut lors d'une petite fête de Noël britannique lorsque j'étais en licence. Je ne sais plus combien j'en ai mangé mais je me souviens fort bien des saveurs sucrées (un peu trop), mielleuses et épicées des mince pies. C'était comme Noël dans la bouche en une seule bouchée. Depuis ce Noël-ci, il y a déjà quelques années maintenant, je m'étais dit que j'allais en préparer maison. Il n'est jamais trop tard et voici mes toutes premières mince pies. J'ai tenté de trouver la recette la plus traditionnelle, en sachant qu'il y a tellement de recettes britanniques dites traditionnelles et familiales sur internet, de l'alléger (oui car 300g de margarine par pot est bien trop généreux !) et bien sûr de la végétaliser ! Le résultat est comme dans mes souvenirs : croustillant à l'extérieur avec une pâte sablée bien friable et moelleux à l'intérieur avec ces différentes épices absolument irrésistibles quand mariées aux fruits et fruits secs. Si vous n'avez pas encore goûté aux mince pies je vous incite vivement à les réaliser expressément !


Pour 10 mince pies :
Pour la pâte :
- 150g de farine *
- 50g de sucre roux
- 50g de margarine végétale
- 1 pincée de sel
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate
Pour la garniture :
- 2 pommes
- 50g de raisins secs
- 50g de figues séchées
- 50g d'amandes
- 1/2 orange bio
- 1/2 citron bio
- 50g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de 4 épices
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée d'anis vert
- 1 pincée de muscade
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de whisky ou brandy
- 1 cuillère à café de margarine végétale

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et le bicarbonate.
Couper la margarine en morceaux et la faire ramollir.
L'ajouter au mélange et émietter la pâte du bout des doigts afin d'obtenir une texture similaire au crumble.
Ajouter l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'eau afin de pouvoir pétrir la pâte.
Former une boule lisse et souple. Réserver.

Peler les pommes et enlever le trognon.
Les couper en tout petits dés, mettre dans un saladier.
Ajouter les fruits secs, le sucre et les épices au saladier.
Laver l'orange et le citron afin de récupérer les zestes.
Presser la demi orange et le demi citron.
Incorporer les jus et les zestes à la garniture.
Bien mélanger et laisser reposer 1h minimum. **

Mettre la margarine à fondre dans une casserole.
Ajouter la garniture avec le whisky.
Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 min.
Retirer le clou de girofle et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer la pâte en 2/3 - 1/3.
Etaler les 2/3 et former des cercles de la taille un moule à muffins.
Les placer dans les alvéoles et piquer le fond.
Etaler le tiers restant de pâte et découper des étoiles ou autres formes au choix.
Remplir les alvéoles d'une cuillère à café bombée de garniture. Tasser légèrement.
Placer les étoiles, ou le motif choisi, sur le dessus et souder légèrement les côtés.
Couper les bordures si nécessaire afin d'avoir des bords nets.
Enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir à température ambiante.

* J'ai utilisé mon mélange sans gluten favori : farine de riz, farine de millet, fécule de maïs
** La recette traditionnelle fait macérer la garniture au moins 1 nuit dans un lieu frais, j'ai opté ici pour une macération rapide à température ambiante.


N'oubliez pas, mon eBook est disponible ici !

24 commentaires:

  1. Un petit délice incontournable pour Noël, bravo !

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    1. Tout à fait ! A faire et refaire chaque année !

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    2. Merci pour cette recette! Je viens de les faire, ils sont incroyablement bons, les miens sont tout petits, j’en ai donc eu une flopée, j’ai dû refaire de la pâte. Combien de temps peut-on les garder? Au frigo ou dans une boîte hermétique.

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  2. Camille..tes convives vont se croire aux étoiles..

    je devrais en faire cette année:)
    C'est tellement beau des étoiles..de la magie.

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    1. Je n'ai que très très rarement des convives mais la famille entière était contente !
      Oui, il faut que tu en fasses, tes enfants et petits-enfants seront ravis !
      Bises

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  3. Oh elles sont toute mignonnes ces petites mains mince pies, et je sais que le filling plairait énormément à mon +1. Il faut absolument que je teste! :)

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    1. Merci Delphine !
      Je suis sûre que toi aussi tu adorerais ;)
      Tu me diras donc !

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  4. Merci pour ce petit historique et je comprends pourquoi tu as eu une explosion de saveurs de Noël en bouche: les épices sont bien présentes. Et puis le whisky......

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    1. Oui, ces bouchées regorgent de saveurs, c'est un régal !

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  5. elles sont superbes tes tartelettes!! je m'invite pour le goûter, ça te va?! ;) bises

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    1. Volontiers ! Tu amènes le chocolat chaud qui va avec ? :D

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  6. Jolies et bien parfumées ces petites pies!

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  7. Ouh qu'elles me font envie ces tartelettes !

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  8. Amusant car c'est justement une recette que j'ai prévu de faire ces jours-ci ! Tes mince pies sont super mignonnes et doivent être absolument divines ! Bises

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  9. Haaa c'est génial ce classique détourné en mode vegan, j'adore!

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  10. Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes, c'est ma bible, je ne m'en passe plus depuis que je l'ai découvert. Et il y a plein de délices différents !

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  11. Bonsoir. Ça a l'air délicieux. Est-ce que je peux vous demander, avant de me lancer dans la recette, la quantité de bicarbonate ? Merci

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