Quel est pour vous l’emblème gourmand de Noël ? Certains diront sûrement la bûche car il n'est de repas de Noël sans dessert. La bûche a, en France, une place de choix. Pâtissière, glacée, fruitée, chocolatée... Il en existe une infinité ce qui permet de renouveler la recette chaque année. Pourtant je ne suis jamais très bûche, j'ai toujours préféré les grands gâteaux mais depuis plusieurs années je ne rêve que d'un seul et unique gâteau : le pudding.
Non pas le pudding de pain, qui, bien que délicieux, n'est pas très festif, mais du pudding de Noël britannique traditionnel. Chaque famille a sa propre recette de pudding, c'est un secret bien gardé. Car ce n'est pas évident de trouver le dosage parfait des ingrédients afin qu'après cuisson, le pudding soit ni trop sec ni trop humide. Mais le pudding nécessite longue préparation, idéalement deux à trois semaines avant Noël ainsi qu'un moule spécifique. N'ayant ni le moule et m'y étant prise un peu tard, je me suis concentrée sur le deuxième dessert éponyme de Noël : le Christmas Cake.
Tout comme son cousin pudding, le Christmas Cake est généreux en fruits séchés et épices, les fruits donnent toute la texture au gâteau mais aussi sa saveur unique car ils sont marinés de longues heures. N'ayant trouvé la recette idéale je me suis inspirée de recettes traditionnelles, dont celle de la BBC, afin de composer ma propre recette de Christmas Cake, plus légère, sucrée comme il faut, mais surtout végétale. Cela reste néanmoins un dessert sucré mais délicieusement parfumé d'orange, épices et d'une pointe de mélasse qui lui confère une saveur de pain d'épices. Rien de tel qu'une crème anglaise pour accompagner ce dessert de Noël qui a su conquérir les papilles de toute la famille.
Pour un moule de 25 cm :
Fruits :
- 50g de chacun des fruits séchés suivants : figues, pruneaux, dattes, orange confite
- 100g de raisins secs
- 250g de pommes
- 1 orange bio
Ingrédients secs :
- 150g de farine*
- 50g de sucre complet
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café des épices suivantes : 4 épices, muscade, gingembre, anis
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
Ingrédients humides :
- 150ml de lait végétal
- 60g de margarine végétale
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- whisky ou brandy
- 80g de chocolat noir (ici chocolat noir-orange)
- 1 cuillère à soupe de crème végétale
Mélanger l'ensemble des fruits séchés dans un saladier.
Laver l'orange, récupérer les zestes et les mélanger aux fruits.
Presser l'orange et récupérer la pulpe.
Mesurer le jus d'orange obtenu, il doit y avoir 125ml de jus, si ce n'est pas le cas compléter avec le whisky ou le brandy afin d'obtenir ce volume.
Verser sur les fruits et mélanger.
Laisser macérer toute une nuit au frais.
Préchauffer le four à 180°C chaleur non tournante.
Peler les pommes et les couper en petits dés.
Les ajouter aux fruits secs.
Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients secs.
Faire tiédir le lait avec la margarine et la mélasse afin que la margarine et la mélasse soient fondues.
Ajouter ce mélange au mélange d'ingrédients secs.
Ajouter le vinaigre de cidre.
Incorporer les fruits secs, bien mélanger afin que tout soit enrobé de pâte.
Graisser et fariner un moule à manquer ou, comme ici, un moule à bundt cake.
Verser la pâte et bien la répartir.
Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
Laisser le gâteau complètement refroidir avant de le démouler.
Laisser reposer une nuit entière.
Le lendemain casser le chocolat en morceaux.
Mettre dans un bol avec la crème de soja et faire fondre au bain-marie.
Verser sur le gâteau afin qu'il soit juste nappé.
Laisser sécher à l'air libre.
Servir avec une crème anglaise végétale
* J'ai utilisé un mélange de farines (épeautre, riz et millet)
Hum il est superbe ton pudding, il donne vraiment envie
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Joyeux Noël
Merci Delphine !
SupprimerPasse de bonnes fêtes de fin d'année ~
N'étant pas très bûche non plus, je préfèrerai une part de ce délicieux pudding! Bonnes fêtes de fin d'année!
RépondreSupprimerRavie de ne pas être la seule :)
SupprimerBonnes fêtes !
Il est magnifique ce Christmas cake, et que de parfums !
RépondreSupprimerMerci Julia !
SupprimerAvec ces délicieux ingrédients, ce beau cake doit être forcement délicieux ! Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie !
SupprimerLe gâteau a vraiment été apprécié :)
Il est digne d'un évènement si spécial:)
RépondreSupprimerChez nous..c'est la tourtièe je dirais..je la fait..je n'en mange pas:)
La tourtière est une tourte à la viande, n'est-ce pas ?
SupprimerMerci Nana ~
Il est beau ton Christmas cake, un bon gâteau de Noël réconfortant comme il se doit!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOui, surtout dans une nage de crème anglaise ~
Il est vraiment magnifique !!! Tout le monde doit avoir adoré !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOui, nous l'avons tous savouré :)
Il a l'air si bon ! Hummm... ça me donne faim
RépondreSupprimerJ'en remangerais bien aussi ;)
Supprimerce pudding doit être délicieux
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau !! super tentant !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne sais pas si vous serez devant votre écran en ce jour de préparation de Noël, mais si vous venez sur votre blog, j'ai une question à vous poser.
Je suis en train de faire votre christmas cake vegan et dans les ingrédients, il y a une cuillère de vinaigre dont je ne sais que faire...
Pouvez-vous m'aider ?
Merci,
Bonne journée,
Et joyeux Noël !
Bonsoir !
SupprimerDésolé je viens de voir l'oubli dans le texte.
Le vinaigre est à ajouter en tout dernier à la pâte ou juste avant les fruits séchés.
Je rectifie ça de suite.
Bonnes fêtes à vous aussi ~
Salut Camille,
RépondreSupprimerJe viens de goûter ce gâteau, il est absolument exquis ! Un concentré d'hiver et de réconfort :-) J'ai légèrement adapté les ingrédients en fonction de mes goûts : farines de riz, sarrasin et millet, et cranberries à la place des raisins.
Je te remercie pour le partage de cette recette :-)