L'Automne est la saison qui ouvre le bal des soupes et veloutés maison. Se réchauffer le mains autour d'un bol de soupe fait partie des petits plaisirs automnaux et hivernaux auxquels je tiens particulièrement. La saison est d'ores-et-déjà bien entamée et je n'ai toujours pas partagé de recettes avec vous, pourtant j'ai déjà savouré plus d'une soupes depuis septembre ! Il faut dire que j'ai mon petit lot de soupes et veloutés favoris que je refais chaque année, comme le velouté potimarron, carotte et lentille corail, ou celle au panais et courge aux épices. Cela faisait cependant un moment que j'avais envie d'un velouté onctueux avec des pois-cassés, ces pois verts au petit goût nostalgique.
J'ai profité d'un reste de verts de poireaux pour réaliser cette petite soupe tout simple, après tout, tout se mange dans les légumes ! Les verts de poireaux sont filandreux et plus puissants en bouche mais une fois finement hachés et cuits longtemps ils révèlent toutes leurs saveurs. Et vous, que faites-vous avec les chutes de poireaux ?
- le vert de 3 poireaux
- 100g de pois-cassés
- 2 carottes blanches (ou oranges)
- 1 bouquet garnis
- 1 pointe de curcuma
- graines
- crème végétale
- sel, poivre
- noix de muscade
Environ 4 heures avant la réalisation de la soupe, faire tremper les pois cassés dans de l'eau.
Laver les verts de poireaux et les émincer très finement.
Laver les carottes et les couper en tronçons.
Rincer les pois-cassés et égoutter.
Mettre tous les légumes dans une casserole et couvrir d'eau bouillante.
Ajouter le bouquet garnis et laisser mijoter sous couvert à feu moyen pendant 40 min.
Retirer le bouquet et mixer la soupe.
Ajouter le curcuma, de la noix de muscade (selon convenance), du sel, poivre.
Servir avec de la crème végétale et saupoudrer de graines.
Parfait pour le souper. Belle soirée
RépondreSupprimerOui, avec un bon dessert ~
SupprimerTiens j'aurais pu en faire, le jour où j'avais des pois cassés qui me restaient!
RépondreSupprimerC'est pour la prochaine fois alors !
Supprimer40 minutes suffisent? parce que le souci avec les pois cassés, c'est ça, le temps de trempage puis de cuisson, il faut anticiper!
RépondreSupprimer40 min sous couvert ont suffit pour moi !
SupprimerLe trempage et la cuisson sous couvert permettent une cuisson plus courte.
Une couleur tellement appétissante..ce beau vert pois:)
RépondreSupprimerOui, un vert très nature ~
SupprimerUn petit velouté parfait pour nous réchauffer en cette saison ! c'est aussi un plaisir pour les yeux, cette couleur verte est magnifique ! Très belle fin de soirée. Bisous Camille
RépondreSupprimerMerci Cathy ~
SupprimerA très bientôt
Un bon velouté bien épais, comme j'aime !!
RépondreSupprimerJ'adore aussi quand ils sont onctueux et épais !
Supprimerj'ai des envies de soupe moi en ce moment! c'est n'importe quoi vu la chaleur u'il commence à faire chez moi, mais que veux tu, quand je vois des assiettes comme la tienne cela me donne envie d'y gouter! ;)
RépondreSupprimerCette recette tombe à pic alors ;)
SupprimerQue de bonnes saveurs dans ta soupe ! Je m'en régalerais volontiers... Belle journée ! Perrine
RépondreSupprimerA garder pour les prochains poireaux ;)
SupprimerTrès gourmande cette soupe!
RépondreSupprimerHum, une bonne soupe bien chaude. ça fait du bien en cette saison
RépondreSupprimerOui, c'est tout ce qu'il faut :)
SupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
RépondreSupprimerD'un beau vert; whaaa
RépondreSupprimerhummmm elle me fait envie ta soupe!!!! bisous
RépondreSupprimerHum ça m'a l'air bien bon!!!
RépondreSupprimerTon velouté m'a l'air enquit !!
RépondreSupprimerFais ce soir�� un vrai delice mais moins cette effet velouté mince la prochaine fois��
RépondreSupprimerTesté ce soir. J'avoue, je n'avais jamais goûté de pois cassé (mes parents n'étant pas fans), et j'ai acheté un paquet de 500g en me disant que j'aimerais sûrement puisque je suis fan de toutes les légumineuses ! Et du coup j'ai fait ta recette car j'adore le poireau et que là j'en avais !
RépondreSupprimerRésultat : un délice !! Je confirme, j'aime les pois cassés, et l'alliance en soupe était vraiment top ! J'ai mis un peu de crème de coco, miam !
Merci, je la referai certainement très vite ! (et puis il me reste 450g de pois cassés hihi).
Bise !
Manu
Fane des pois cassés (surtout ceux de mon Amap), je me suis vraiment régalée avec ta soupe. Mille mercis !
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