Salade crue d'épinards, patate douce, pomme verte, grenade et noix de pécan {Bataille Food #39}

L'approche du Thanksgiving américain, qui a lieu le quatrième jeudi de novembre, me donne de nouveau une bonne excuse pour parfumer la cuisine d'épices et des fruits et légumes d'automne que j'affectionne. Bien qu'aujourd'hui associée à la commémoration des amérindiens, l'origine de Thanksgiving serait, elle, liée à la fertilité des sols. Cette fête, aussi appelée Action de Grâce au Canada (où elle a lieu début octobre) remercie la Terre pour sa générosité mais surtout Dieu et les plaisirs du quotidien. J'aime beaucoup l'esprit de cette dernière, et son ambiance ; alors bien qu'en France nous ne fêtons pas Thanksgiving, j'aime toujours préparer des mets typiques de cette période.


Thanksgiving est le moment où l'on partage l'Apple Pie, la Pecan Pie, la Sweet Potato Pie, du gâteau du potiron, mais aussi une dinde farcie (très peu pour moi) accompagnée de sauce aux cranberries et de 'casseroles' de légumes rôtis. Vous l'aurez compris, la pomme, la patate douce, les courges, les cranberries, les marrons et les noix de pécan sont de sortis le jour de Thanksgiving. 
Lorsque j'ai appris que le thème de la Bataille Food #39, rendez-vous culinaire fondé par Jenna du Bistro de Jenna lors duquel les blogueurs partagent une recette à un jour donné sur un thème précis, choisi par la nouvelle marraine, PoppySeedChannel, était la crusine avec oléagineux et huiles, j'avais envie de relevé le défi. Le défi de proposer une recette de Thanksgiving crue et saine, avec les bons produits de saison. Une salade à partager, gourmande, colorée et sucrée-salée, comme la coutume le veut, et avec l'irrésistible croquant des noix de pécan et une pointe d'épices dans la sauce au beurre de cacahuètes. 


Pour 2 personnes :
- 200g de pousses d'épinards
- 1/2 grenade
- 1 patate douce (200g)
- 1 grosse pomme verte (ou deux moyennes)
- 1 poignée de noix de pécan
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à café d'huile de noix
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à café de 4 épices
- poivre

Bien laver les pousses d'épinards, les égoutter.
Egrainer la grenade et réserver les graines.
Peler la patate douce et en faire des spaghetti ou, à défaut, la râper.
Laver la pomme et la couper en dés.
Mélanger tous les fruits et légumes dans un saladier.
Parsemer de noix de pécan.
Émulsionner les ingrédients de la sauce ensemble et arroser généreusement la salade.


Les participants de la Bataille Food :
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28 commentaires:

  1. J'adore tes belles photo et bien sûr ta proposition de recette ! Merci

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  2. Une belle salade colorée et parfumée, j'aime beaucoup !

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  3. les épinards et la patate douce, j'adore ! très jolie participation, bravo !

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    1. Les noix de pécan apportent beaucoup à la gourmandise ~

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  5. Photos magnifiques et salade gourmande comme j'aime!

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  6. très jolie salade !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  7. oh ben tient bonne idée, je ne savais pas quoi faire ce soir ta salade m'inspire!!!! bisous bisous

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    1. N'hésite pas, ça change de nos combinaisons courantes et c'est rapide à préparer :)

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  8. Très jolie salade colorée! Je ne pense pas à la patate douce en version crue donc c'est à découvrir rapidement :) Bonne journée !

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    1. Oui, contrairement à la pomme de terre la patate douce se déguste volontiers crue. Je te la conseille !

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  9. Et bien Camille tu vois, je prépare aussi un repas spécial pour Thanksgiving car je suis comme toi, j'aime bien l'esprit de cette fête, pas la dinde non ;-) mais le remerciement fait aux Indiens d'avoir appris aux arrivants à cultiver cette terre américaine.
    Je suis étonnée de voir de la patate douce crue, je vais goûter un petit morceau car j'en ai justement une qui, avec un potimarron, attend sagement dans le four !
    Bises Camille, à très vite.

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    1. Nous devrions créer un petit Thanksgiving à nous, une fête positive et pleine de bonne humeur. Et surtout : sans dinde ! Eheh. Il existe de la "tofurkey", de la dinde vegan, mais très peu pour moi.
      Qu'en as-tu pensé ?
      Bonne fin de semaine, bises

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  10. Bien jolie cette salade pleine de couleurs ! Et surtout, de délicieuses saveurs. Je suis totalement sous le charme. ;-) Très belle proposition. ;-)
    Bisous, et belle soirée !

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    1. Merci beaucoup Lyne, tout comme toi j'adore les mets colorés !

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  11. Je n'ai jamais essayé de cuisiner les patates douces crues, mais ta jolie salade me donne envie d'essayer !

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  12. Magnifique cette salade, très colorée et elle a l'air fantastique :) très belles photos.
    Bise, Poppy

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  13. Oh super ta salade, j'adore! Tiens, du coup, il faudra que j'essayer la patate douce crue :-) Bises, Maeva

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  14. L'automne est toute en couleur chez toi! Bises

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  15. Hello !
    Merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester :)
    Pourrais-tu me dire avec quel ustensile tu réalises tes spaghettis de légumes ? Ils sont bien beaux...

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