Au fil de la saison nous en venons a avoir envie de douceurs chocolatées, fondantes, réconfortantes. On trouve cette intensité chocolatée dans des crèmes onctueuses et des gâteaux généreux. En ces journées grises et humides, dignes des meilleurs clichés sur la Normandie, il semblait adéquat de préparer un gâteau au chocolat, le premier de la saison.
Je n'ai pas par habitude de réaliser des gâteaux à étages ou des gâteaux à la crème, car je n'y tiens pas vraiment. Mais l'an dernier la recette d'Angie, un layer cake choco-orange vegan, m'avait vraiment mise l'eau à la bouche. Ayant conservé cette belle recette au chaud en attendant l'occasion de la tester, elle en est ressorti cet Automne pour une occasion toute particulière : l'anniversaire de ma grand-mère. Il ne me plaît plus au monde que de faire plaisir en réalisant des petits mets pour les personnes que je chérie et je savais que ce gâteau chocolaté lui plairait.
Ne tenant pas trop à la mousse à l'orange, j'ai quelque peu modifié la recette, la troquant pour une crème onctueuse au kaki et à l'orange. Ces belles notes automnales voire hivernales ne pouvaient que parfaire ce layer cake au chocolat, n'est-ce pas ?
Pour 4 à 6 personnes :
Pour les gâteaux au chocolat :
- 130g de chocolat noir corsé
- 350mL de lait végétal
- 100g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 50g de farine de millet
- 80g de sucre roux complet
- 1 cuillère à café de 4 épices ou cannelle
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- le zeste d'une orange
- 100g de compote de pommes onctueuse et nature
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
Pour la crème kaki - orange :
- 2 kakis bien mûrs
- 50g de tofu soyeux
- 1 petite orange
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, d'agave ou de coco Keimling
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 1/2 à 1 cuillère à café de 4 épices ou cannelle
Pour le glaçage :
- 130g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 50mL de lait végétal
Commencer par les gâteaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le lait.
Pendant ce temps mélanger les farines avec les épices, le sucre, le bicarbonate et les zestes d'orange.
Au centre ajouter la compote et l'huile puis incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.
Huiler et fariner un moule à manquer ou à charnières de 18-20 cm de diamètre.
Mettre 1/3 de la pâte, lisser la surface et enfourner pour 17min de cuisson environ.
Laisser refroidir avant de démouler et de réitérer deux fois l'opération avec les 2/3 restants.
Préparer la crème en pressant l'orange et récupérant les zestes.
Ajouter le jus d'orange et l'agar-agar dans une casserole.
Porter à ébullition et faire cuisson 2 min.
Laver les kakis, enlever le trognon et les mixer avec les zestes de l'orange et les épices.
Ajouter le mélange au jus d'orange, mixer, et réserver.
Une fois les gâteaux refroidis couper le dessus afin d'avoir des surfaces lisses.
Déposer un premier gâteau dans une assiette et répartir la crème kaki-orange.
Mettre un second gâteau et tartiner le reste de crème.
Recouvrir du dernier gâteau.
Appuyer légèrement pour homogénéiser la crème.
Combler les éventuels trous sur les côtés.
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec l'huile et le lait végétal.
Bien tempérer le chocolat, une fois liquide le verser sur le gâteau.
Bien le répartir sur le dessus et sur chaque côté.
Laisser figer 10 min à température ambiante, le décorer éventuellement avec des copeaux de chocolat, des morceaux d'agrumes...etc.
Le mettre au frais et le sortir 15 min avant dégustation.
J'en ai l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de dimanche
Bisous
Merci ! Bonne soirée à vous aussi
Supprimerj'adore le dressage ! splendide
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUn dressage simple, pas de crème, mais non sans gourmandise ;)
Je n'en reviens pas de ce que tu confectionnes"vegan"..Superbe Camille!
RépondreSupprimerMerci Nana, tu es toujours si gentille ~
SupprimerJ'avoue que je suis de plus en plus étonné quand je viens ici par la qualité des articles .
RépondreSupprimerJe dois vous dire un grand bravo !
Merci, ça me touche vraiment !
SupprimerJ'ai bien aimé le dressage.
RépondreSupprimerOh il me fait saliver ce gâteau. Ta grand-mère a dû être ravie. C'est un beau présent de faire un gâteau soi-même et celui-ci est parfait. Belle journée
RépondreSupprimerOui, tout le monde a aimé ce gâteau fort en chocolat ~
SupprimerMerci Marie !
Bonne soirée
Un magnifique gâteau qui fait terriblement envie ! les photos sont superbes ! merci Camille
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cathy ~
SupprimerComme il est beau ce gâteau ! J'aimerais bien en goûter une petite part...
RépondreSupprimerMerci Julia, justement il en restait une petite part...
SupprimerMais elle a sûrement due être mangée ^^
bravo pour ce gâteau! il est magnifique et sans aucun doute délicieux!
RépondreSupprimerMerci Gridelle
SupprimerWow, ta grand-mère a été gâtée, ce layer cake est d'un haut niveau! Superbement réussi, et moi qui suis une grande adepte du duo chocolat noir - orange, je suis aux anges. L'ajout de kaki doit être intéressant aussi. Je retiens ta recette pour une grande occasion :)
RépondreSupprimerMerci Del ! C'est adorable.
SupprimerNous nous entendons bien côté gâteaux au chocolat alors ! Avec l'orange, c'est l'une de mes associations favorites.
Alors ça c'est le gâteau parfait pour les journées toutes grises <3
RépondreSupprimerQuelle préparation. Bravo pour ce travail et ces belles photos
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique ton layer-cake !!
RépondreSupprimerJ'en aurai bien pris une petite part.
Belles soirée
Thanks verу nice blog!
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