S'il y a bien une recette avec les légumes racines et tubéreux dont je ne me lasse pas, c'est bien celle des frites au four ! Tellement simple à réaliser, rapide, et savoureux, j'adore varier les couleurs et mettre un plat plein de légumes à rôtir au four.
Alors qu'en Octobre on prépare doucement les recettes de Halloween, Novembre est sous le signe de Thanksgiving. Comme je vous le disais récemment, j'aime cuisiner quelques mets en cette fête avec les produits de saison typiques. Cette année une petite salade crue d'épinards, patate douce, pomme verte, grenade et pécan ouvrait le bal. Les accompagnement et plats de Thanksgiving sont généralement cuit au four, avec plein de saveurs en sucré-salé, souvent avec des fruits et du sirop d'érable. J'avais envie de cuisiner l'un de ces plats rôtis au four, généreusement arrosé de sauce façon aigre-doux, mais de manière saine. Bien qu'adorant le sirop d'érable, je l'ai une fois n'est pas coutume, troqué contre le délicieux sirop de coco. Le sirop de coco possède un faible indice glycémique et est riche en fibres, mais surtout, son arôme est subtil et caramélisé. Ces frites de patates douces et rutabagas sont caramélisées et se marient à merveille avec une petite sauce aux cranberries, fruitée et acidulée.
Pour 4 personnes :
- 500g de rutabagas
- 700g de patates douces
- 2 cuillères à soupe de sirop de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol, colza, olive...)
- 1 cuillère à café de 4 épices
- poivre
- sauce aux cranberries pour servir
Préchauffer le four à 190°C
Peler les légumes et les couper en morceaux longs, en forme de frites.
(On peut également les couper en gros cubes)
Les disposer sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier sulfurisé.
Mélanger le sirop de coco avec l'huile végétale.
Arroser généreusement les légumes. Saupoudrer d'épices.
Enfourner pour 40 min environ. Remuer fréquemment.
Poivrer et servir avec la sauce aux cranberries.
c'est très original et pour tout t'avouer, je n'ai jamais mangé de rutabagas ;)
RépondreSupprimerJ'espère que tu en profiteras cette année, la saison débute :)
SupprimerMoi..je serais ravie de manger que cela pour un repas complet..une p'tite mayo ..aioli?:)
RépondreSupprimerNon, sauce aux cranberries ;)
SupprimerJe n'ai mangé que cela, les patates douces étant d'excellentes sources de protéines :)
N'oubliez pas que toute forme de cuisson supérieure à 40/50° va tuer quasiment tous les micro et macro-nutriments (donc les protéines...)
Supprimerça c'est simple mais que c'est bon!!!!
RépondreSupprimerExactement
SupprimerTu m'en prépares une assiette.... Je découvre le sirop de coco, je ne connaissais pas. Belle journée
RépondreSupprimerLe goût est délicieux, caramélisé, mélassé, j'adore !
SupprimerLooks delicious, thank you for sharing! Sweet potatoes are my favorite!
RépondreSupprimerThanks Rachel!
SupprimerI love them too, well, in fact I don't like 'normal' potatoes!
Moi aussi j'adore ce genre de frites au four à décliner avec plein de légumes racines, c'est super sympa!
RépondreSupprimerAvec des carottes et du panais c'est aussi extra !
SupprimerUn délice, autant pour les yeux que pour les papilles !
RépondreSupprimerOui, et c'est le genre de frites qu'on peut manger tous les jours ;)
RépondreSupprimerBonjour par ici.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton passage sur mon blog. Je me suis abonnée au tiens via Hellocoton après avoir fouiné dedans. J'aime beaucoup ton univers et tes articles cuisine me donnent super faim !
À bientôt !
Bonjour, je crois savoir que l'huile de colza supporte mal les fortes températures, il est conseillé de la chauffer à moins de 100 degrés (source: Michael Pollan - Nutrition, Mensonges et Propagande - Editions Thierry Souccar).
RépondreSupprimerTu as de super recette de cuisine je vais noter tout ça
RépondreSupprimerBisous
s