Tourte aux pommes, coings et noisettes (vegan&sans gluten)

Il y a tant de délicieuses saveurs automnales sucrées, entre fruits et fruits secs, entre saveurs mielleuses et de sous-bois... Je ne m'en lasse pas et pourrais ainsi savourer pommes, poires, coings, prunes, châtaignes, kaki et agrumes chaque jour accompagnés de noix, amandes, et noisettes. Cette osmose douce et réconfortante stimule vraiment ma créativité. Il m'a été difficile de réaliser un dessert mariant cela pour déguster en famille, lors de mon anniversaire.
On dit souvent que le gâteau d'anniversaire doit être gourmand et généreux, et qu'il doit refléter les goûts de la personne qui célèbre son anniversaire. Or, en ce jour précis j'avais envie d'un dessert mêlant chocolat et potimarron aux épices, mariage qui n'allait hélas pas satisfaire les papilles de tous. Déterminée à réaliser un gâteau qui me plairait vraiment tout en faisant également plaisir aux convives, j'ai mis tout mon coeur dans cette tourte ou pie pour les intimes.


J'ai toujours adoré les tartes, cette pâte sablée et croustillante maison est vraiment irrésistible, surtout avec de délicieux fruits de saison rangés au centre, confits et recouvert d'un peu de cannelle. Cela fait un moment que je salive à l'idée de réaliser une Apple Pie, l'une de mes tartes favorites. D'ailleurs la version de Del's Cooking Twist avait attiser mon envie, et je m'en suis inspirée pour cette recette de pie automnale. Une Apple pie revisitée avec de la pomme bien sûr mais aussi du coing local, des épices et une délicieuse pâte sans gluten parfumée à la noisette de chez Keimling. Toutes ces saveurs que j'aime tant, difficile de résister, n'est-ce-pas ?



Pour un moule de 24 cm :
La pâte :
- 50g de farine de riz complète
- 50g de farine de millet
- 30g de farine de sarrasin
- 20g de fécule de maïs
- 50g de sucre roux complet
- 1 cuillère à café de graines de lin moulues
- 1/3 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe bombée de purée de noisettes Keimling
- 50mL de lait végétal (riz, amande, soja, noisettes...)
La garniture :
- 1 coing
- 3 à 4 pommes type Reinette ou Jonagold
- 2 cuillères à soupe de sucre roux complet
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange frais
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 belle poignée de noisettes concassées
- huile de noisette

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs ensemble.
Creuser un puits et mettre la purée de noisettes.
Mélanger et ajouter le lait.
Pétrir la pâte et ajouter si besoin un peu d'eau afin de former une boule homogène et non collante.
Réserver.

Peler le coing, le couper en quatre et enlever le coeur.
Le couper en tranches et le mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre roux, la moitié du 4 épices et la moitié de la cannelle.
Recouvrir tout juste d'eau et laisser mijoter sous couvert à feu moyen pendant 20 bonnes minutes.

Peler les pommes et enlever le coeur.
Les couper en tranches et les mettre dans un saladier avec le reste des épices, le sucre, le jus d'orange et la Maïzena.
Ajouter le coing poché égoutté et les noisettes. Bien mélanger le tout et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler les 2/3 de la pâte sur du papier sulfurisé.
Mettre dans un moule à tarte de 24cm et piquer le fond.
Déposer en rosaces les fruits

Etaler le reste de pâte et former des bandelettes fines.
Les croiser sur les fruits et les fixer sur les bords.
Couper le surplus de pâte.
Badigeonner le dessus d'huile de noisette puis de sucre pour bien faire dorer la pâte.
Enfourner 40 min et déguster une fois complètement refroidie.

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43 commentaires:

  1. Une bien belle gourmandise que j'aurai volontiers partagé
    Bonne soirée
    latabledeclara

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  2. J'ai testé quelques uns des produits keimlig il y a peu et j'ai bien aimé leurs fruits et beurre de coco !! je vais tenter d'en utiliser plus ! Pour la noisette, je suis fan inconditionnelle et cette tarte est tout à fait à mon goût !

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    1. Les produits Keimling sont délicieux ! J'adore aussi le beurre de coco, vraiment savoureux.
      J'étais étonnée de la purée de noisettes, c'est tellement meilleur que la purée d'amandes, même si elle est déjà délicieuse :)

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  3. C'est vrai qu'il est parfois difficile de satisfaire tout le monde avec un dessert mais je suis certaine que ta tourte a fait l'unanimité !

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    1. Oui,j'étais soulagée quand tout le monde a pu s'en régaler ~

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  4. J'adore l'aspect de ta pâte,
    rustique comme je l'aime!!!

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    1. Je vois que tu es comme moi et adore les pâtes rustiques :)

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  5. J'adore les tourtes, le croustillants dessus, tout chaud à l'intérieur... Elle est superbe ta tourte, elle fait vraiment envie !

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  6. hummm elle me fait saliver ta tourte!!!! bisous

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    1. Et encore je n'ai pas pu couper une part avant de la manger, pour la présenter ;)

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  7. One of my sons always asks for pie for his birthday instead of cake. He would love this beautiful one, and I would too! :)

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    1. He is so right! Cakes are delicious but pies too, so we should change sometimes and make birthday pies instead ~ :)

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  8. Quelle belle tarte ! Et le mélange de farine est top pour une belle pâte...

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    1. Merci !
      Le mélange de farines n'est pas obligatoire, c'est car c'est sans gluten :)

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  9. Toujours partante pour une tourte ou une tarte aux pommes et noisettes :-) tant pis pour le coing, c'est comme toi avec l'avocat, ça ne veut pas marcher.
    Je suis aussi en pleine période sans gluten, alors vive le sarrasin.
    Bises Camille, à bientôt

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    1. Quel dommage, mais, après tout, on peut remplacer par encore plus de pommes ou des poires !
      Oui, vive le sarrasin ;)
      Bises et bonne soirée Clémentine ~

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  10. Quelle belle tarte, avec des coings en plus, de quoi changer un peu les saveurs auxquelles on est habitué :)

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    1. Oui, je voulais quelque chose qui changeait de la traditionnelle, et non moins délicieuse, Apple Pie :)

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  11. C'est gentil que tu aies pris tout ce temps pour trouver un gâteau qui fasse plaisir non seulement à toi mais aussi à tes convives !!

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    1. J'essaie toujours ! Parfois il nous arrive de faire deux gâteaux pour que chacun soit content.

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  12. Oh elle est absolument magnifique, très rustique exactement comme j'aime, et j'adore le fait que tu y ai mis des coings, ca me rappelle quand j'étais petite lorsque ma grand-mère me donnait de la gelée de coing sur ses tartines de pain grillées au feu de bois. Quel bonheur ! Ta recette me tente énormément, il me tarde de la tester :)

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    1. Merci Delphine, je suis ravie qu'elle te plaise aussi !
      Des tartines de pain grillées au feu de bois, ce devait être extra ! Et j'imagine fort bien la gelée dessus ! Mon souvenir était aussi avec de la gelée, mais de cassis.
      A très bientôt ~ Bises

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  13. Cela donne envie ! Je retiens la recette pour la pâte à tarte - mais sans noisettes pour moi qui y suis allergique. Je n'ai encore jamais fait de pâte à tarte avec de la farine de riz.
    Merci et bonne journée.

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    1. Merci de ton passage, et n'hésite pas à tester :)
      Tu es allergique à toutes les noix ? Sinon on peut remplacer par de l'amande, du cajou...etc.

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  14. Moi aussi elle m'aurait beaucoup plu cette tourte ! Que de parfums délicieux !

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    1. N'hésite pas à la faire, c'est la saison des coings :)

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  15. Une magnifique tarte de saison ! j'ai toujours beaucoup aimé l'association pommes-coings. Merci beaucoup Camille pour ce gourmand partage. Je te souhaite une belle journée (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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  16. ta tarte est superbe et donne envie, la pâte m'a l'air top miam, bises

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  17. ça sent l'automne par ici dis donc :)
    Très appétissante ta tarte, ça m'a l'air croquant à souhait!
    Bon week-end poulette!

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  18. oh la la elle a l'air parfaite ta tourte! les voyages de gridelle

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  19. Tourte délicieuse qui a fait l'unanimité dans la famille !! Merci pour cette recette =)

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