Depuis que le chou kale a croisé mon chemin il y a déjà trois ans, il ne m'a plus quitté. Il est parfois difficile à le trouver si bien que nous en avions fait pousser dans le potager. Mais cette année les chenilles se sont régalées à notre place si bien que la quête du kale a recommencé ! Il y a plusieurs variétés de kale : le kale frisé vert qui est le plus commun, mais aussi le noir, le violet et un kale plus plat et fin dont la feuille se rapproche des grosses feuilles de chou. Lorsque je suis tombée, comme par magie, devant des petites feuilles de kale frisé violet je n'ai pas hésité une seconde. Leur belle couleur, d'un violet pourpre intense est tout simplement hypnotisante.
A peine mis dans mon sac en tissu que l'idée d'un bol emplie de couleurs contrastées et de saveurs automnales a germé. J'imaginais déjà du potimarron fondant sur ce beau lit violet, mais aussi des notes de fruits secs avec des noix et des pois-chiche, ainsi qu'une pointe fumée apportée par le tofu fumé grillé. Pour la sauce il est vrai qu'une sauce classique aurait pu faire l'affaire mais la rondeur en bouche n'aurait été présente, une rondeur propre à l'Automne, à la fois douce et gourmande, comme celle du beurre de cacahuètes, dont les épices relèvent le goût. Ce petit bol pensé dans les rues rouennaises fait partie de mes favoris de l'Automne si bien que cela fait déjà quelques fois que je le savoure.
Pour 2 personnes :
La salade :
- 1 gros bouquet de chou kale violet (ou vert)
- 300g de potimarron
- 200g de tofu fumé
- 200g de pois-chiche
- 2 poignées de cerneaux de noix
- huile de noix
La sauce :
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
Couper le tofu en dés.
Rincer les pois-chiche en les frottant afin d'enlever le maximum de peaux possible.
Faire chauffer de l'huile de noix dans une poêle et commencer à faire dorer le tofu et les pois-chiche ensemble. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps peler le potimarron et le couper en dés.
Le faire cuire à la vapeur pendant 3 à 4 min selon la taille de vos morceaux.
Laver le chou kale, enlever la tige principale et le hacher grossièrement.
Emulssionner tous les ingrédients de la sauce.
Servir le chou avec les pois-chiche et le tofu grillés, le potimarron chaud.
Verser généreusement la sauce sur l'ensemble et parsemer de noix.
Servir de suite.
Ah, je n'en ai jamais vu, ça met de la couleur, c'est super!
RépondreSupprimerIl est encore difficile à trouver, mais peut-être et sûrement plus simple à faire pousser chez soi.
Supprimeralors moi comme vous, je me suis laissée tenter par cette jolie couleur mais il est beaucoup moins bon que le vert ! beaucoup plus coriace et plus amer ; juste la couleur ok, c'est joli avec le orange mais sinon beurk !!!
RépondreSupprimerJe ne l'ai pas trouvé amer du tout, peut-être un peu plus fort. Mais la sauce au beurre de cacahuètes vient adoucir ce côté plus robuste.
SupprimerS'il n'était pas bon, peut-être qu'il s'agissait de vieilles feuilles ?
Voilà une belle salade aux saveurs automnales! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel, bonne soirée à toi aussi
Supprimerune assiette joliment colorée, je ne connais pas ce chou, je n'en ai même jamais vu!!!!!
RépondreSupprimerLe chou kale frisé vert peut parfois se trouver sur les étales des producteurs locaux ;)
SupprimerOu en magasin bio !
This is so colorful! That purple kale is so pretty- I tried to grow kale this summer, but it got eaten up by the caterpillars. I wish now that I'd tried growing it again this fall. All of those flavors sound so delicious together. :)
RépondreSupprimerI love its colour too!
SupprimerSame her, caterpillars have eaten them all! Well, it is so delicious ahah.
Thanks ~
Oh ! une salade automnale au potimarron ;-) décidément, on a la même idée de salade presque. Il faut dire que l'automne nous gâte avec ses jolis produits colorés.
RépondreSupprimerKalé violet dans le "jardin" cette année pour moi, mais plein d'insectes aussi.
Bises Camille
Il faut croire que c'était une année de fête pour les chenilles et les choux cette année... J'espère que l'année prochaine le kale ne sera pas mangé.
SupprimerNous sommes toutes deux des amoureuses de salades il faut dire :)
Bonne soirée, bises
Très original, ça a l'air très bon !
RépondreSupprimerMerci ! Ça l'était, et j'en mangerais bien toutes les semaines ;)
SupprimerQuelle jolie salade ! Rien que les couleurs me font de l'oeil !
RépondreSupprimerPlus un plat est coloré, plus il donne envie !
SupprimerPour l'instant je n'ai trouvé que du kale vert mais celui ci est magnifique!! ta salade fait super envie!
RépondreSupprimerLe kale violet est une petite perle rare ~
SupprimerJe me suis mise aux légumes violets aussi, ca arrive prochainement sur le blog :) En attendant, je garde bien précieusement ta salade de chou kale avec du potimarron, une idée excellente et saine pour un lunch de saison. Je vais tester bientôt. Merci pour la recette et bonne journée à toi!
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