L'ambiance de Halloween m'a toujours plût, à la fois sombre et mystérieuse, mais aussi curieuse et frissonnante. Halloween est tout un univers que l'on apprécie, un univers qui pourtant rassemble tout ce qui effraie et terrorise, les monstres, les araignées, la mort, les sorcières, les fantômes...etc. C'est une fête où la raison et le rationalisme sont mis de côté, où, comme les contes de fées, on profite de chaque histoire qui nous est contée.
Bien qu'en France Halloween soit souvent mis de côté, j'aime le célébrer. Faute de ma déguiser, de participer à des fêtes ou soirées, j'adore regarder quelques films thématiques, souvent des Tim Burton, et cuisiner quelque chose aux saveurs épicées. Il y a deux ans j'avais réalisé de délicieuses tartelettes à la mélasse, les préférées de Harry Potter, et l'an dernier un fondant au chocolat et potimarron. Les idées ne manquent pas et la blogosphère prolifèrent de créations originales et décorées à cette occasion. Cette année j'avais envie de mettre à la fois la courge et la mélasse dans des petits muffins mignons et dodus, agrémentés de pépites de chocolat noir.
La mélasse présente un goût légèrement amer, plutôt fort et intense mais qui révèle tout son potentiel si utilisée en doses raisonnables. Elle est d'ailleurs sublimée avec des épices. Afin de mieux sucrer ces muffins, j'ai utilisé le sirop de coco Iswari, un nectar pur dont les notes se rapprochent de la mélasse mais en bien plus léger et subtil (une prochaine recette vous fera découvrir son potentiel et ses arômes purs). On ne sent donc pas trop la noix de coco dans ces muffins mais bien la douceur de la courge et les arômes d'épices et mélasse.
Pour 6 muffins :
- 140g de farine de riz
- 40g de farine de sarrasin
- 40g de farine de millet
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de 4 épices
- 1 pincée de vanille
- 4 cuillères à soupe bombées de purée de butternut nature
- 4 cuillères à soupe d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de sirop de coco Iswari
- 2 cuillères à café de mélasse
- 60 mL de lait végétal
- 1 poignée de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (ou 200°C chaleur non tournante).
Mélanger les ingrédients secs ensemble. Réserver.
Faire tiédir l'huile de coco, ajouter le sirop de coco, la mélasse et la purée.
Bien mélanger puis ajouter le lait.
Incorporer en deux fois les aliments secs.
Ajouter les pépites de chocolat noir et mélanger rapidement et délicatement.
Mettre dans des caissettes à muffins.
Enfourner une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laisser refroidir avant de déguster.
Ces muffins ne sont pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerDifficile de résister aux muffins, n'est-ce pas !
SupprimerEst ce que par téléportation tu peux m'en envoyer un???
RépondreSupprimerOups, il semblerait que j'ai déjà tout mangé !
Supprimerils sont bien sympas ces muffins ! j'aime beaucoup leur couleur
RépondreSupprimerUne couleur sombre et gourmande :)
SupprimerHum, comme ça a l'air bon. J'adore aussi regarder les films de Tim Burton, Alice ou encore Charlie et la chocolaterie et le Mariage de Tim Burton. Quel univers fantastique et vraiment unique !!!
RépondreSupprimerOn devrait organiser une soirée blogueuses gourmandes devant un film de Tim Burton ;)
SupprimerOups, je me trompe de nom. Je voulais parler des "Noces Funèbres" de Tim Burton
RépondreSupprimerBonjour camile..utilisez -vous de la mélasse comme au Québec ou Black Treacle..y-a-t-il une grande différence?
RépondreSupprimerBonjour Nana,
SupprimerJ'utilise de la Black Treacle de Lyle's, qui vient d'Angleterre.
Pour le coup je n'ai aucune idée s'il y a une différence avec la mélasse québécoise. Comment est-elle ?
Camille..C'est mon clavier qui écrit pour moi.
RépondreSupprimerLong live le butternut ! Ils ont l'air top ces muffins :)
RépondreSupprimerMerci Clémentine ~
Supprimerrecette à tester, et hop dans mes favoris !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Tu m'en diras des nouvelles ;)
SupprimerJ'ai hâte que tu las testes !
ils sont superbes! :)
RépondreSupprimerMerci Angie ~
Supprimerhummmm j'en croquerai bien un au petit dej!!!! bisous
RépondreSupprimerIls se mangent tout seul en plus ;)
SupprimerUne tuerie !!! j'en veux bien un :D
RépondreSupprimerIl faut venir rapidement ;)
SupprimerI love butternut squash- these look delicious! :)
RépondreSupprimerThanks!
SupprimerI like it too though it's not my favourite squash ever, I love the winter squash more :)
Qu'ils sont beaux ces muffins! Tu trouves où la mélasse? On dirait que tu as une version spéciale Halloween c'est sympa!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe l'avais achetée en Angleterre il y a déjà un moment
Ces délicieux muffins en visionnant Edward aux mains d'argent...tu apportes les muffins ?
RépondreSupprimerBises Camille, à très vite pour la séance muffins/Tim Burton
J'aimerais beaucoup organiser un événement comme ça, ce doit être tellement agréable :)
SupprimerBonne soirée et bon Halloween !
J'y croquerais volontiers !
RépondreSupprimerTu verras, ils sont tout moelleux !
SupprimerDélicieux ces muffins ! J'adore utiliser la mélasse dans la patisserie !
RépondreSupprimerElle donne un goût intense.
SupprimerPar contre j'ai remarqué que je l'utilise plus facilement l'Automne et l'Hiver
Très chouette recette, ces muffins donnent très envie
RépondreSupprimerMerci Elodie
SupprimerHum, ils sont superbes ces petits muffins, et extrêmement gourmands. Une belle recette d'automne!
RépondreSupprimerVotre recette figure dans la revue de blogs de début décembre consacrée aux idées originales pour les menus de fêtes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
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