Lorsque je rentre le soir, après une journée passée à l'extérieur ou à l'université, j'apprécie les petits plats chauds, relevés et rapides. Peu de temps pour cuisiner depuis le début de l'année, si ce n'est le weekend. Beaucoup de veloutés et potées agrémentent mon quotidien, me permettant de faire autre chose le temps que les légumes cuisent et mijotent. Tout comme ce mijoté de tempeh aux légumes racines et riz, voici une variante du même type, généreusement saupoudrée de curry et au bon goût de fumé.
Pour 2 personnes :
- 200g de potimarron
- 200g de tofu fumé
- 1 blanc de poireau
- 1 navet boule d'or
- 1 beau panais
- 1 carotte
- 70g de grains de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices à curry*
- 1 pointe de gingembre moulue
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- 10 cL de crème de riz
- sel, poivre
- huile végétale
Peler le potimarron, le couper en dés et le faire cuire à la vapeur 10 min environ.
Le réduire en purée avec un petit peu d'eau de cuisson. Réserver.
Peler le panais, le navet et la carotte.
Les couper en dés et faire cuire à la vapeur pendant 8 min environ.
Egoutter le tofu fumé en gardant le jus.
Le couper en petits dés.
Emincer finement le poireau.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire dorer le poireau et le tofu.
Ajouter les légumes vapeur et mélanger.
Pendant ce temps mélanger les épices avec la purée de potimarron, ajouter la crème et faire chauffer.
Une fois le mélange homogène ajouter cette sauce curry-potimarron aux légumes.
Incorporer le sarrasin et laisser mijoter à feu très doux l'ensemble pendant 5 min.
Ajouter un fonds d'eau si la sauce devient trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement.
Servir de suite, saupoudré de levure maltée.
* Le mélange se compote d'une cuillère à café de : curry, piment doux, coriandre séchée, curcuma
C'est tout à fait ce que j'ai envie de manger! Merci pour tes toujours aussi jolies recettes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerCela tombe à pic, on peut le faire avec tous les légumes qu'on a.
J'adore ce genre de poêlée bien réconfortante!!!
RépondreSupprimerBisous
De même ~
SupprimerToi aussi tu aimes les currys de légumes ! C'est si bon ! Le tien me semble tout à fait délicieux et original...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe suis également une grande amoureuse des currys
Le genre de petit plat délicieusement gourmand et réconfort dont je raffole ! Ce doit être un délice bien parfumé ! ;-)
RépondreSupprimerBisous et très belle semaine à toi !
De même, les plats en sauce et épicés sont d'un tel réconfort
SupprimerOriginal, ce curry de légumes, et parfait pour la saison. Et avec de la levure maltée, miam !
RépondreSupprimerCombien de temps fais-tu cuire une fois que tu as ajouté le sarrasin ?
Bonne semaine Camille !
Oups, j'avais oublié de préciser de manière exacte.
SupprimerVoilà qui est corrigé.
Merci pour cette recette rapide. Je cours aussi après le temps alors je suis contente de découvrir une recette saine, sans viande que je peux faire rapidement le soir. Bonne journée
RépondreSupprimerEn espérant que cette recette te plaise autant qu'à moi !
Supprimerc'est un curry original et très appétissant!
RépondreSupprimerhummm la couleur et les saveurs, tout me plait dans ton curry!!!!! bisous
RépondreSupprimerLa couleur du curry est toujours si appétissante !
SupprimerTiens, j'en ai fait un aujourd'hui de curry de légumes, c'est tellement bon!
RépondreSupprimerJe commence à cuisiner le tofu et suis à l'affut de ce type de recette, je note !
RépondreSupprimerJe fais souvent des currys de légumes, j'aime beaucoup ce genre de plats l'hiver. Je n'ai jamais mis de sarrasin, pourquoi pas en effet. Mais j'ai toujours un peu peur que celui-ci ne se transforme en bouillie lorsque je l'utilise.
RépondreSupprimerAs-tu une astuce à me donner pour que les grains restent entiers ?
Bon dimanche Camille.