L'attente des sablés de Noël, l'odeur d'épices qui embaume la maison... Je ne conçois pas l'approche de Noël sans sablés, à déguster avec un thé épicé, près du sapin illuminé...
C'était avec impatience que j'attendais le moment de préparer la pâte à sablés, de découper de petites étoiles, de les voir dorer puis de croquer dans ce condensé de l'ambiance de Noël...
Quelques épices qui se marient à la douceur de l'amande et à l'arôme acidulé de l'orange. Je ne vois pas de meilleure association pour des sablés de Noël, peut-être avec des noisettes ?
Pour une cinquantaine de sablés :
- 30g de farine de blé
- 50g de farine d'épeautre
- 50g de farine de maïs ou de riz
- 20g de poudre d'amande
- 30g de sucre rapadura ou sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- le zeste d'une orange
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de purée d'amande
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de lait végétal
- 2 cuillères à soupe d'eau
Dans un saladier mélanger l'ensemble des farines avec le sucre, les épices, la poudre d'amande, la levure et les zestes d'orange.
Ajouter la purée d'amande et le reste des ingrédients liquides.
Pétrir la pâte jusqu'à formation d'une boule homogène.
Laisser reposer 2h au frais.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (ou 180° non chaleur tournante)
Etaler la pâte sur 2-3mm
Découper des formes à l'emporte-pièces et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 min, les sablés doivent être dorés sur les côtés seulement.
Ils sont mignons!
RépondreSupprimerTout ce qui est étoilé♥
Meilleurs Voeux de la saison Camille.
Merci !
SupprimerJ'adore ce qui est étoilé aussi ~
J'y étais presque, tu as oublié la farine de sarrasin ;-)
RépondreSupprimerBelle recette Camille, profites de tes jolis sablés.
Bises et surtout TRÈs JOYEUX NOËL !
Oui ! Pour une fois pas de farine de sarrasin ^^
SupprimerMerci <3
Très beau Noël à toi aussi ~
Hum j'adore les sablés de Noel!!!
RépondreSupprimerDe même !
SupprimerToutes ces épices <3
Ils ont l'air délicieux.
RépondreSupprimerJe te souhaite d'excellentes fêtes.
Merci, à toi aussi ~
SupprimerUne si belle recette ! Merci Camille :-)
RépondreSupprimerMerci à toi <3
SupprimerElles sont gourmandes ces étoiles !!! Bisous
RépondreSupprimerDes sablés bien parfumés !
RépondreSupprimerSympa ces petits sablés !
RépondreSupprimerMiam ces sablés sont joliment colorés et ont l'air très très bon!
RépondreSupprimerIls sont beaux tes sablés !
RépondreSupprimerHumm, dès la première bouchée avalée c'est une explosion de saveurs... de Noël.
RépondreSupprimerDélicieux, ils se mangent sans fin.. Dommage que je n'ai pas tout les ingrédients pour les refaire...Il me faudra attendre le retour de ma cuisinière personnelle :))) Merci c'est trop bon.
Ils sont divins ! En plein test pour mes paniers gourmands, je les qu fais ce jour, les miens sont plus palots que les vôtres, es le sucre que vous avez utiliser qui fait ca ? J ai utiliser du sucre de canne complet. Merci pour la recette que du coup je vais refaire pour noel, ils se conservent bien car je devrai preparer mes paniers le vendredi pour le dimanche merci pour votre avis et vos conseils !!!
RépondreSupprimerMoi j'ai mis sarrasin et riz car sans gluten ! Et du coup, j'ai du mal à en faire trente ...Vous croyez que ça peut jouer ? Merci
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerJ'ai deux personnes sans gluten à table pour Noël.... penses-tu qu'il me suffirait de remplacer la farine de blé et épeautre par une farine de châtaignes ? Mille mercis d'avance pour la réponse
Francine de Horbourg
Coucou
RépondreSupprimerJ'ai deux personnes sans gluten à table pour Noël.... penses-tu qu'il me suffirait de remplacer la farine de blé et épeautre par une farine de châtaignes ? Mille mercis d'avance pour la réponse
Francine de Horbourg