Poivrons farcis au sarrasin, tofu et tomates

La Nature est si bien faite, si colorée, si savoureuse et curieuse. J'ai toujours trouvé le concept d'utiliser les légumes et fruits comme contenant unique et inventive. En prenant ce que la Nature nous donne et lui rendre l'appareil en faisant bon usage de ces beaux fruits et légumes est la moindre des choses. 
Les poivrons, préalablement confis au four dégagent toutes leurs saveurs, ce petit goût sucré et caramélisé, tel un fruit du soleil... Une garniture tout autant ensoleillée, dont je dois l'inspiration à Marie Laforêt et son livre Vegan. Une source d'inspiration, par ailleurs, dont chaque recette nous fait nous sentir plus près encore de la Nature et de quelque chose de sain, de pure. Cette sensation que j'ai en cuisinant est celle que je cherchais depuis bien longtemps.
Pour en revenir à cette délicieuse et savoureuse garniture elle se compose de tofu, sarrasin, tomate et olives, le tout avec des herbes simples ; car, en effet, la simplicité nous permet de retrouver le vrai goût des aliments et de redécouvrir chaque jour un peu plus les mariages qui fonctionnent si bien mais dont nous avons malheureusement souvent perdu la précieuse valeur.




Pour 4 personnes :
- 2 beaux poivrons rouges
- 100g de sarrasin
- 2 tomates
- 170g de tofu nature
- 1 échalote
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 cuillère à café de chacune de ces herbes : thym, origan, basilic
- 1 cuillère à café de ñora (flocons de poivrons séchés)
- 1/2 cuillère à café de piment doux moulu
- sel, poivre
- huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C
Laver les poivrons et les couper en deux.
Enlever les pépins et les peaux blanches.
Mettre les demi poivrons dans un plat allant au four et enfourner 20 min.

Pendant ce temps faire cuire le sarrasin comme recommandé (le mien cuit 8 min)
Couper le tofu en dés, faire de même pour les tomates en enlevant les grains.
Emincer l'échalote.
Dans une petite poêle faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'échalote et l'ail.
Ajouter le tofu, les tomates et les épices. Faire dorer.
Ajouter enfin le sarrasin et les herbes. Remuer.

Garnir les poivrons de la garniture, bien tasser.
Enfourner 10 min à 180°C.
Servir avec de la salade.

N.B : on peut ajouter du fromage (vegan ou non) sur la garniture avant de la faire griller au four.

24 commentaires:

  1. Tes poivrons farcis me donnent faim !

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    1. N'est-ce pas ? Cette couleur rouge attire !

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    2. Bonjour, vous faite ça en plat ou en entrée?

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    3. Bonjour !
      En général je fais cela en plat. Si les poivrons sont petits c'est 1 par personne.

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  2. Tiens, ce livre manque à ma collection...mais comme on ne peut pas tout avoir, les blogs des autres c'est bien aussi!! Très jolie recette!

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    1. Ça, c'est sûr ! J'ai mis du temps avant de l'acheter et pourtant je le désirais tellement !
      Les blogs permettent d'avoir de super recettes personnalisées aussi :)

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  3. ils ont l'air extra ces poivrons farcis ! et ta farce change et est appétissante

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    1. C'est un régal, je suis tellement fan du sarrasin <3

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  4. Très sympa cette version de poivrons farcis, ça change !
    Bisous.

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  5. Déjà que j'adore les poivrons farcis, alors avec cette bonne farce..!

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  6. ça me tente bien ! ;P délicieux

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  7. C'est très appétissant! Toutes ces couleurs, j'aima!

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  8. Oh tes poivrons farcis sont presque identiques à une recette de tomates farcies qui est prête depuis très longtemps !
    Je ne peux donc qu'adhérer à cette recette du soleil avec un "légume" que j'aime et cette légumineuse si riche pour la santé.
    "Quand les choix alimentaires et esthétiques se rencontrent" ;-)
    Belle semaine à toi.

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    1. Avec des tomates ce doit également être un régal !
      Je testerais en pensant à toi ~

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  9. Fortement appétissant, j'imagine déjà en bouche :p

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  10. je suis fan de légumes farcis !! je garde la recette, merci !! bises

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