Cette année nos courgettes vertes sont longues à venir et se font désirer, mais fort heureusement les pieds de courgettes jaunes prennent le devant ! Elles ont doucement attendu notre départ en vacances pour pousser et, du coup, nous en avions de belles en rentrant donc une bien dodue. Moins goûteuse que les autres à cuisiner ce sont ces fameuses courgettes dodues que nous choisissons pour faire nos confitures. Enfin je dis "nous" mais la reine de la confiture de courgettes à la maison c'est ma Maman ~
C'est d'ailleurs elle qui a eu cette délicieuse idée de confiture de nectarines et courgettes jaunes à la lavande. Disons que suite à la compote de nectarines jaunes à la lavande qui nous a toutes deux séduites on en voulait en confiture, alors deux recettes en une donne cette confiture très parfumée et délicieuse avec presque un petit goût de miel en bouche. Je ne sais pas vous mais moi, je n'y résiste pas !
C'est d'ailleurs elle qui a eu cette délicieuse idée de confiture de nectarines et courgettes jaunes à la lavande. Disons que suite à la compote de nectarines jaunes à la lavande qui nous a toutes deux séduites on en voulait en confiture, alors deux recettes en une donne cette confiture très parfumée et délicieuse avec presque un petit goût de miel en bouche. Je ne sais pas vous mais moi, je n'y résiste pas !
Pour 2 pots :
- 700g de nectarines jaunes
- 1 petite courgette jaune (entre 200 et 300g)
- 2 à 3 tiges de lavande (selon l'intensité voulue)
- 300g de sucre cristal
- le jus d'un citron
- 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
La veille peler les nectarines et les couper en dés.
Laver la courgette, enlever le coeur s'il comporte des pépins et est spongieux, et la détailler en tout petits dés en gardant la peau.
Mettre tout dans un saladier avec le sucre, le jus de citron et les tiges de lavande.
Laisser macérer une nuit ou une journée entière, remuer de temps en temps.
Le jour même mettre la confiture à cuire dans une marmite.
Laisser mijoter pendant 20 min en remuant et en écumant de temps en temps sur feu moyen.
Récupérer une louche de jus et y dissoudre l'agar-agar.
Hors du feu mettre un petit coup de mixer afin de rendre la texture veloutée tout en gardant des morceaux.
Ajouter la louche de jus avec l'agar-agar et porter la marmite à ébullition pendant 5 min environ.
Faire le test de l'assiette si nécessaire.
Mettre dans des pots stérilisés et les retourner.
Originale cette confiture !
RépondreSupprimerElle doit être bien bonne ta confiture !
RépondreSupprimerElle l'est :)
SupprimerOui.. je note aussi!
RépondreSupprimerPour garnir mes tartines du déjeuner !
RépondreSupprimerTu te régaleras ;)
SupprimerJe serais curieuse de goûter à ce mélange bien surprenant !
RépondreSupprimerTrès originale ta confiture !!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerc'est vrai que la crougette jaune présente un goût plus délicat. pourquoi pas en confiture alors?
RépondreSupprimerPlus délicat, peut-être mais surtout avec un goût de courge plus prononcé ~
SupprimerL'association doit être délicieuse ! Et si en plus c'est la confiture de ta maman comment ne pas y résister ? C'est forcément la meilleure !! Merci et bel été gourmand :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerSuper idée, très original !
RépondreSupprimerhttp://bit.ly/1qXSVQU : c'est un concours de photographie culinaire, avec tes recettes tu devrais y participer :)